Хочу представить небольшую диаграмму, которая надеюсь будет в тему.
Я вовсе не хочу навязать свое решение. Но надо помнить, что структура данных, а это именно то, что мы пока исследуем, будет сильно зависить от контекста использования системы.
Я вот попробовал отобразить факт взаимодействия библиотекарей и читателей с фондом, без включения поведенческих аспектов.
Ясно, что кто-то создает и редактирует системный каталог
Ясно, что кто-то принимает новые книги и включает их в общий фонд, и кто-то списывает книги, по той или иной причине.
Ясно, что желательно иметь информацию о состоянии фонда: сколько книг на руках, сколько книг на месте, есть ли книги, экземпляры, которой выданы и т.д.
У данной модели есть недостаток, он не хранит историю взятия тех или иных книг, поэтому вряд ли нам удасться узнать, какие книги наиболее популярны, сколько раз бралась та или иная книга.
Поэтому как мне кажется и важно начинать с вариантов использования или хотите с функциональной модели, чтобы понять какие функции будут в системе, кем будут они выполняться, нужно ли учитывать кто и когда принял книгу, кто и когда выдал книгу и т.п.
От ответов на эти вопросы, общая модель данных будет меняться