Благодарю за ответ. И да, кошмарная опечатка, спасибо, исправил. :-)
Зря иронизируете, если честно. Программистам я могу простить ошибки в русском, мне важнее чтобы они не ошибались в PL/SQL и ABAP. Но когда
консультант (тоже аналитик, если не бороться за термины) приносит
документ (то есть один из основных продуктов своей деятельности), набранный в Ворде с ошибками .... ну не могу я уже дальше воспринимать его серьезно.
И у меня есть стойкое ощущение, что я не один такой.
По юзккйсам - ознакомлюсь, спасибо. А Yakobson'а - "Use-Case 2.0" читали? Впечатления?
Я - нет.
Да и не видел такой книги, если честно. У Якобсона есть мегабиблия по
UML-2, разработчиком которого он и является. Полагаю, Вы именно этот труд имеете в виду.
О юз-кейсах книг как таковых написано не так и много. Но. Кокбёрн - грамотный методолог, его достаточно. Дальше уже идет агиле, скрюм и хрю. Там другие книги.
Я прочитал Кокбёрна, заинтересовался, покопался в интернете, нашел несколько примеров. Сделал пару шаблонов документов и описал юз-кейсами на пробу небольшую задачку (параллельно с "обычным" документированием), дал на сравнение пользователям и разработчикам (параллельно разъяснил что к чему). Особого энтузиазма не увидел. Отложил.
Но это касается только моей работы, в другом месте могло бы быть иначе, тут применимость от привычек зависит.
Конкретно в этом случае есть ещё момент, тормозящий самостоятельное изучение. Мало-мальски серьезный проект с описанием юз-кейсами абсолютно немыслим без полноценного ПО для Управления Требованиями. А оно всё денег стоит и немалых. Я в своей песочнице использовал самописку на Access, но это не серьезно в полноценной работе.
Спасибо. А что еще по теории систем и по системному анализу посоветуете?
Из Теории - Практику
)
Владимир, попытки прочитать всю мировую литературу по одной теме - это манчкинство чистой воды. Хотя бы потому, что именно в теоретической части они будут очень сильно .... коррелировать, назовем это так.
Для примера.
Есть такая область человеческой деятельности, как управление процессами.
Есть книга Владимира Репина "Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление"
Есть курс SAP BPM300 "Business Process Management Governance"
Так вот первые 2/3 этих немалых талмудов совпадают практически полностью - вплоть до картинок. Разница начинается в практической части, где Репин дает примеры в Business Studio, а SAP ожидаемо в NetWeaver.
Наилучший цикл самообучения на мой (и не только) взгляд:
Чтение вводного букваря "для чайников"
Практика на простеньких задачах, накопление вопросов.
Поиск ответов на вопросы, более глубокое изучение предмета.
Практика на реальных задачах.
...
...
Написание собственного букваря и/или преподавание на курсах.
До последнего этапа мало кто доходит. Большинство останавливается там, где у меня начались многоточия. И нормально, не жалуются.
Читайте 2-3 книги и начинайте.
Если есть время и желание учиться - лучше параллельно уделите внимание другим прикладным областям.
- Возьмите Уокенбаха, подучите Excel до нормального уровня
- Возьмите книги серии "Шаг за шагом" по Word и Visio.
Изучите их хотя бы до свободного, без посторонней помощи, прохождения простенькой сертификации на RetraTech
- Посмотрите хотя бы пару популярных нотаций моделирования.
Больше пользы будет.
Вот честное слово, мне на работе намного ценнее консультант/аналитик, который может быть не знает всех глубин теории, но может написать внятную (и кстати, что немаловажно, стилистически приятную и читаемую, без целых абзацев 12-м полужирным курсивным Эриалом) спецификацию, а затем на тесте собрать данные и проанализировать корректность работы. В данном случае умение пользоваться ВПР и сводными таблицами не менее важно, чем знание наизусть всех книг по теории.
P.S.
Вот как сейчас придут сюда местные ГУРУ, как погонят нас из закрепленной темы
)
Вон в соседней уже выражают недовольство
)))