Божественно! Прикольный вопрос. Сейчас выдам опус, расскажу свою рутину, но как понимаете, это не инструкция к применению. Так что не обращайте внимания...нашло...
Работаю в банке, системным аналитиком.
10:00 Читаю письма Компании. Срочных нет, инцидентов нет. Система фурычит исправно. Значит читаю интернет, любимые сайты. Пью чай. Общаюсь с коллегами на предмет…как поспали, как дети, как отпуск. Особенно люблю слушать подвиги программистов, как они вчерась победили отчет или как оптимизировали вьюху.
10:30. Начинаю работать по задачам запланированных с вечера. Заметьте, предыдущие полчаса тоже считаю работой. Надо обязательно быть в курсе всех дел компании и личных дел коллег.
Ну а далее совсем не интересно, т.к. работа стандартна:
Проверка реализаций моих требований на предмет соответствия. Борюсь с программерами. Уже всех знаю наизусть, поэтому в зависимости от исполнителя… сначала смотрю код программы (ну если програмер не очень аккуратен или новичок), потом тестю (ну если програмер не внимателен, то куча ошибок), проверяю реализацию функционала (если програмер имеет очень много своего мнения и рвется к вершине, то всегда сделает как он хочет). Ну в зависимости от всего этого и мои действия. Кого поправить, кого направить, а кому и показать кто в доме хозяин (ну типа напомнить, кто сдает требования бизнесу). Передаю бизнесу.
Анализирую бизнес требования. Пишу ФТТ. Это всегда интересно. Мозги кипят, и охватывает гордость, когда я смогла красиво вписать требования, реализовывая минимум кода. И уныние, когда я не всегда владею знаниями бизнеса. Тогда я не стесняясь звоню/пишу заказчику и прошу пояснить. На нынешней работе все всегда с удовольствием рассказывают. Когда я работала в компании-разработчике ПО, то заказчик (обычно банк) в 50% намекал мне какая я все-таки необразованная и не знаю таких «простых» вещей. Приходилось проглатывать такую пилюлю. Ну еще большее уныние, когда я не знаю, как вписать в систему новые требования. Система сложная, все знать нереально, найти консультанта практически невозможно. Поэтому приходиться лопатить кучу кода, что бы все-таки решить задачу. Тут я откровенно потею. Не всегда удается. За последний год, пару раз не смогла и пришлось обращаться в компанию по разработке ПО ;(
Еще консультирую всех подряд на предмет того, можно ли реализовать это в системе и как грамотно написать бизнес требования; сколько займет времени реализация того или иного требования; как сделать быстро и дешево; как повысить приоритет задачи; когда реально это запустить; как протестировать функционал; как реализовать это в коде; что вообще надо делать и с чего начать, что бы это все- таки поехало
; ну и т.д. в этом духе. Это все делается либо по телефону, либо на митингах, либо письмами.
16:00 Обед, прогулка по городу. Теперь люблю одна. За день так хочется помолчать и просто подумать. Часто за время обеда ко мне приходят умные мысли и я быстро возвращаюсь и пишу…пишу…пишу.. Но иногда я позволяю себе «обедать» пару часов.
19:00 Ура! Домой. Пишу план на завтра. Звонок манагера: «Так срочно надо, если к утру не сделаем, меня порвут на грелку. Извини весь спринт поехал.». Возвращаюсь, делаем…Не монстр же я какой-нибудь. Но завтра я уйду после обеда…Мечтаю.