А. Идентифицировать личность человека на основе обрывочных сведений
Б. Уточнить информацию о конкретном человеке
В. Узнать, кто работает в подразделениях, зданиях и помещениях вуза и на каких должностях.
Молодец! Все именно так. Примерно так все и формулировалось в постановке дипломной работы. Создать справочную систему о сотрудниках. Для начала предполагалось отображать информацию, по которой можно было найти(идентифицировать человека) и узнать как с ним можно связаться, где найти и т.п.
В будущем предполагалось добавить инфомрацию о профессиональной деятельности (дисциплины, которые ведет сотрудник, научные его интересы, достижения и т.п.). Однако у руководства интереса система не вызвала, потому дальнейшее развитие не случилось. Правда и исходная цель была учебная - студент просто показывал свои возможности по реализации некоторой задачи
Вообще, когда задавался вопрос про то, как в принципе система позволит узнать ФИО сотрудника, я хотел увидеть аналитический сценарий (use-case description), а не набор хаотических идей по организации интерфейса системы
Ну, прости, не понял твоей цели. Хотя не вижу тут никакой проблемы, реализация поиска по заданным критериям имхо простая задачка. Ее можно реализовать по-разному: средствами отбора через sql или парсинг текстовых строг посредством регулярных выражений. Это никакая не проблема. Не очень понимаю почему вообще вопрос возник.
Узнать ФИО - это цель типа А, так?
Ну можно так сказать...
Про "набор непротиворечивой информации" не понял - к чему это?
Есть некия массив данных, который описывает некоторого человека - он непротиворечив
"фио у него то ли Басков, то ли Белкин" - это пахнет нечётким поиском, SOUNDEX, а не поиском по подстроке.
Естественно, предполагается, что выдается некоторая учебная информация о возможности организации поиска. есть понятие маски поиска, шаблона поиска, есть примеры использования такого поиска. Реально ФИО разделено на три поля Ф И О, для гибкости запросов
Если ты помнишь только лицо, то это грозит просмотром списка из 500 фотографий, что, возможно, также не так сложно (по крайней мере полезно), но присутствие всех фото в системе будет обеспечить не так просто (хотя это и вопрос реализации системы).
Вряд ли такая ситуация возможно, хотя наши студенты проучившись семестр у преподавателя частенько не знают как зовут преподавателя. Однако у них же есть другие критерии отбора - кафедра, должность, номер комнаты, что-то еще, возможно они помнят другого преподавателя с кафедры. It depends on
Должна ли система помогать в цели А, если единственное, что ты помнишь о человеке - это пол и то, что ты его встречал в северном крыле?
Такая задача никогда не ставилась, как явно не достижимая
На тему поиска и построения общих поисковых систем (не обязательно веб-поисковых), рекомендую книгу Ambient Findability и связанные статьи.
Спасибо за ссылки, но думаю пока особой проблемы нет.
Возможно, это моя ошибка. Я не довел цель задачи. Хотя я думаю многие ее поняли именно так, как я ее задумывал. Есть некоторое решение с использованием структурных методов. Модель прилагалась.
Задача заключалась в том, как подобная модель могла бы выглядеть, если ее строить как диаграмму классов.
Вероятно стоит указать проблему, которая возникала. А возникла проблема при выполнении запросов, которая приводила к дублированию записей, вернее к потери семантики информации.
Т.е. к примеру у нас есть
Завкаф Сидоров Профессор к.10 корпус Г
и для него же
Декан Сидоров Профессор к. 15 корпус А
Результат был для исходной модели
Завкаф Сидоров Профессор к.10 корпус Г
Завкаф Сидоров Профессор к.15 корпус А
Декан Сидоров Профессор к. 15 корпус А
Декан Сидоров Профессор к. 10 корпус Г
Решение проблемы были реализовано через образование связи между Помещением и Должностью и разрывом связи между Должностью и Сотрудником, ну и другие дополнения. Т.е. пришлось нарушить строгую орагнизацию (как мы ее понимали), а контроль целостности возложить на рнр скрипт, тем более в mysql именно так часто и делают, теряя бизнес-логику на стороне сервера и приобретая большее быстродействие.
Но говорю решений ведь может быть много, наше не идеальное, как говорится сумели, так и сделали. Надеюсь не совсем по дилетански:-))