Helga, hi.
Можно покритиковать?
1. Словарь предметной области.
1. Вы используете для идентификации объектов некий ID. Мне кажется это не правильно. Неправильно по разным причинам. Для начала нужно понимать, что концепции ООП предполагают идентификацию объектов по умолчанию.
2. Это больше похоже не на словарь, а на реализацию
3. ID как внешняя ссылка в журнале - некорректна. Вы же уже указали ассоциацию. Каким образом будет осуществлена связь объектов, нам сейчас не важно. Будет ли это концепция внешнего ключа или ссылка на объект или что-то иное, все это в будущем. При проектировании и реализации
4. Следовательно нужно убрать все ID или заменить их ясными и точными атрибутами ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ.
Предмет никогда не идентифицирется по ID, он идентифицирется через название
Преподаватель скорее идентифицируется или через табельный номер, или через принадлженость к кафедре и ФИО
Студент может идентифицироваться номером зачетной книжки, студенческого билета
Группа идентифицируется специальностью, годом поступления, возможно номером, если на специальности несколько групп
Журнал - что за журнал? Журнал успеваемости? Если так то используйте это название, т.е. название ПРЕДМЕТНОЙ области
Роли на ассоциациях тоже важны, у вас они какие-то странные, сборник? непонятно. Мне как заказчику Ваша модель предметной области не понятна
5. Связь Студент - группа. Я бы поставил некоторое ограничение кратности со стороны студента скажем (12..30), т.е. такми образом я учитываю бизнес-правило - количество студентов в группе не меньше 12 и не больше 30
6. Связь Студент - Журнал. Студент может встречаться в разных записях журнала или объектах журнала. Но в 1 журнале может быть только один Студент - разве это верно?
Резюме - смесь реляционного (порой не правильного ) и объектного подхода. Диаграмма не пойдет!
2. по ВИ и диаграммам деятельности
1. ВИ запросить документы. А описано по сути создание документа. Если моя цель запросить документы, то каков результат? Он очевиден запрос послан и скажем принят или не принят
2. ВИ регистрации оценок - ДД непонятна, что значит запрос на регистрацию?? Мне представляется это таким образом. Выбрать группу, открыть документ, выбрать студента, ввести оценки по студенту, сохранить
3. ДК - это что? проектная диаграмма классов? Диаграмма классов аналитической модели, VOPC реализации ВИ, проектная диаграмма классов, модель данных - не понятно. При этом все ошибки ПРЕДМЕТНОЙ области перемещены в сюда, хотя добавлены операции, а как Вы получали эти операции? Кроме того все показанные операции это типичные операции любого класса (конструктор и деструктор). Не принято указывать то, что подразумевается по умолчанию. А вот семантически значимых операций нет
Резюме - должно быть переделано и осознано почему и что
Сорри если резковато