Хочу еще заметить, что форма ВИ не догма. Это же не математика со строгим доказательством и каноническими формами. Это скорее практика жизни, эмпирика. До нас и после нас 1000 людей будут сталкиваться с одинаковыми проблемами и пытаться одинаково их решить.
Будет ли создан четкий математический аппарат позволяющий четко и конкретно определить - это математически верный ВИ, а это не. Думаю вряд ли.
Одни утверждают, что ВИ должен быть содержать абстракции, чтобы не дай бог не ограничить разработчика в его действиях. Другие наоборт утверждают, что ВИ нужно писть конкретно и достаточно четко.
Мне конечно близко второе утверждение, потому как ВИ - это требования, а требования должны быть конкретны, проверяемы, недвусмысленными и прочее.
Хорошо или нет сказать: Пользователь вводит данные для авторизации?
С одной стороны вроде хорошо - мы не стесняем проектировщика в средствах - пусть сам определяет ЧТО это за данные
Но ... а как проверить что данные авторизации достаточны? Разве не определеннее и не яснее сказать Пользователь вводит Логин и Пароль, а в доптребования написать Логин - строка не менее 6 символов только латинского алфавита
Пароль - строка не менее 8 символов
Резонный вопрос, а куда пользователь вводит данные каким способом?
Вероятно тут вовсе нет противоречия, просто ВИ нужно рассматривать на разных уровнях. Некий общий уровень - наиболее абстрактный от деталей, системный уровень более конкретный и точный, менее однозначный.
Более того многие авторы (авторитеты) призывают не описывать ВСЕ ВИ, или не описывать все ВИ одинаково.
Для отдельных достаточно краткого описания, для других нужны детализированные многостраничные описания.
Розенберг в своей книге посвященной использованию ICONIX, вообще утверждает - нечего парится. ВИ - это два абзаца (два параграфа) - 1 для основного потока в стиле обмена мячом, другой для альтернатив. Причем сразу в описании нужно использовать и выделять названия ПРЕДМЕТНЫХ классов и даже форм (интерфейсов). По его мнению это не нарушает принципов инкапсуляции - все что видно пользователю может быть элементарно использовано. Следует избегать описания внутренности черного ящика