Ну что еще можно сказать
Нравится Вам описывать требования к интеграции через ВИ - описывайте. Никто Вам запретить не может.
ИМХО у нас получилась путаница, Вы говорите, что Тр. хорошо описывать в виде сценария, я с этим не спорю и даже поддерживаю, но только поэтому Вы назваете эти сценария ВИ, с чем я не согласен.
Ну, собственно, я с самого начала об этом и говорил. Есть сценарий, обладающий всеми признаками варианта использования, но его почему-то нельзя называть вариантом использования.
Понимаешь, как мне кажется, ты исходишь из некоторого идеального подхода к проектированию, к которому надо стремиться: сначала определить пользователей, потом определить перечень варинтов, потом эти варианты разработать и реализовать. У меня же ситуация такая: есть текстовые сценарии, описывающие и реакцию приложения на действия пользователей, и динамику взаимодействия этого приложения с другими системами (не люблю слово "система", оно слишком ко многому обязывает). Эти сценарии, как я уже отмечал, удовлетворяют всех участников процесса разработки - заказчика, программиста, тестировщика, разработчика документации.
Нужно ли мне искусственно разбивать их на "варианты использования" и "сценарии" только на том основании, что первые инициируются пользователями, а вторые - самим приложением? С точки зрения теории, наверное, можно (хотя меня до сих пор никто окончательно не убедил). С точки зрения практики применения это только внесёт лишнюю путаницу.
Эта ситуация, кстати, должна быть довольно распространённой для терминальных приложений (или других "тонких клиентов"), у которых всегда есть два конца: на одном конце пользователь, а на другом - внешняя система, с которой нужно взаимодействовать. При этом в нашем случае, например, интересы большого числа заинтересованных лиц уже реализованы во внешней системе, а терминал должен отработать свои сценарии так, чтобы их не нарушить. Поэтому мы тратим гораздо больше сил и средств на отработку взаимодействий с внешними системами (включая длительные и дорогостоящие сертификации), чем на разработку пользовательских интерфейсов.