2 Boatman: По поводу "комсомольских заявлений" - это опять-таки был только пример формы формулировки целей )
С твоим набором задач "Собирать, Создавать и Привлекать" согласен.
2All: Ещё предлагаю выделить набор дисциплин, возможно, технологий, и закрепить каждого участника хотя бы за одной дисциплиной, лучше даже, если за одной. Так, например, если я закрепляюсь за дисциплиной "Архитектура ПО", то это значит, что в мои обязанности входит подготовка материала типа: Базовые концепции, История, Методы, Инструменты, Связь с другими дисциплинами, Стандарты, Имена, Сетевые ресурсы. Мне же адресуются прежде всего и все вопросы на эту тему. Таким образом мы разграничим области компетенций и ответственности, сфокусируем усилия. В качестве технологии специализации например у себя готов взять "Базы данных".
Какие дисциплины ещё хотелось бы, чтобы разобрали другие участники: "Управление проектами, Консалтинг, Бизнес-анализ, Объектный анализ и проектирование, Проектирование интерфейсов и информационная архитектура, Общий системный анализ, Требования, Тестирование и качество ПО, Программная инженерия".
Технологии - ну тут понятно: Процедурные языки (PL/SQL, ABAP, 1C ...), Объектные языки (C++, Java, C#, Ruby, php), XML, OLAP/DW/BI, и т.д. Возможно, ещё имеет смысл специализация по классам систем.
Когда сообщество будет расти, дисциплинарные привязки можно преобразовать в группы.
2 Юрий Булуй: Конкретно от вас хотелось бы услышать следующее по теме Программная инженерия:
Как возникла работа по переводу и комментированию SWEBOK? Продолжается ли в каком-либо виде эта работа?
Какие есть основные книги и деятели в этой области? Какую книгу и для чего стоит читать?
Какие основные веб-ресуры и организации по этой теме в мире, России?
Что происходит в России в смысле Программной инженерии?
В какую сторону развивается дисциплина? Какие школы и направления сложились?
Как много вузов внесли эту дисциплину в учебную программу? Какие учебники есть? Какие проблемы в сфере преподавания SE?
Почему если, как пишет МакКоннел, ROI от внедрения методов программной инженерии составляет 500-600% процентов, это (внедрение) не происходит повсеместно? Или у вас другие оценки эффективности и отдачи?