...Это кстати на заметку Виталию Григорашу, кот показывал патерн ВИ "Пакеты", где было отношение зависимости м\у ДЛ и Пакетами.
Хочу немного своего мнения внести.
Во-первых. Нужно определится в чем цель моделирования вариантов использования? Если цель в строгом соблюдении UML, то использование dependency между актором и пакетом нельзя, тк актор может быть связан только с ВИ, компонентами, классами и др акторами. В таком случае нужно использовать компоненты, точно также как пакеты, но на практике это не всегда удобно.
Я же, когда использую пакеты, пытаюсь достичь двух целей:1. Структурирование модели. 2. Понятность модели для команды разработки и заказчика.
Во-вторых. Я не первый кто это использует. Связь акторов с пакетами я подсмотрел в книге Podeswa "UML for the IT Business Analyst" (стр. 94-98) и просто оформил это как паттерн, потому что мне так удобно работать. Тот же Овергаард использует подобную связь в паттерне Lecacy System.
В-третьих. Современные CASE позволяют устанавливать такие связи, следовательно, про них можно сказать что они 100% не соблюдают правила UML.
ЗЫ Связь зависимости между акторами и пакетом показывает, что актор инициирует ВИ (участвует в ВИ), которые принадлежат пакету