Если Вас интересует реинжиниринг бизнес-процессов - то, возможно, это 5, 8... а скорее 10000... шаги (это уже не имеет значения, поскольку Вы вряд ли до них доберетесь ) Мой личный опыт (не утверждаю, что нет опровержений): я не видела НИ ОДНОГО примера, когда бы в организации существовал BPM, образовавшийся в результате реинжиниринга.
Так, давайте по-порядку ... а то я перестал понимать "шо вы имеете ввиду" :-) ...
1. С какой радости возник реинжениринг (в терминах Хаммера и Чампи)
Для того чтобы понять источники ордеров в организации нужно делать реинжениринг???
2. Я утверждаю, что браться за BPMS и тем более SOA не имеет смысла, если вы не понимаете как устроена ваша оргазация, т.е. не имея модели ее Enterprise Architecture (другой вопрос, с какой степенью детализации она присутсвует и каков ее ЖЦ). Понимая EA, можно говорить и о BPMS ... и на основании EA принимать решение, будет ли использоваться BPMS, SOA и прочия buzzwords .... Именно отсюда и вытекает, что собственно BPMS и прочия есть 5 и 8 шаги. При этом абсолютно очевидно, что если вы принимаете решение об использовании BEPL движков, то нужно выбирать решение конкретного вендора и "затачиваться" под него. Если подходить имеено так, то не думаю что слудует "... приготовьтесь к тому, что в этот момент Вы просто начнете все с начала".
3. Из сего делаю вывод, что вы либо не поняли что имелось ввиду, и пошли по неверной цепочке рассуждений на тему реинжениринга, либо хотите таки сказать, что нужно "сажать, сажать, не дожидаясь весны" ...?
Смотря о чем Вы говорите. Если об инструментарии - то именно Suite, если о системе, построенной на основании использования этого инструментария (грубо говоря - то, чего получилось на конкретном предприятии) - это однозначно Systems.
) устареваете
Тут больше вопрос к вам -- что вы имели ввиду (прямо как в старом одесском анекдоте :-)) ... цитата "из вас":
"если Вы всерьез заинтересованы в процессном управлении и в автоматизации процессного управления, то Вам следует познакомиться не только (и не столько!!!) с BPMN, а обратиться к теме BPMS (Business Process Management Suite) и SOA (сервисно-ориентированной архитектуре)."
Suite, как вы верно заметели, действительно относиться к инструментарию ... и употребляется в настоящем времени (например с подачи того же Gartner) как обозначение класса систем. Тут возникает та же ситуация, что и с SQL Server -- это и класс продукта и ... да, одноименный продукт от MS. Аналогично и тут ... (Oracle) BPM Suite .. использован тот же маркетинговый прием ... Посему, дабы избежать путаницы (учитвая сложность интерпретации Suite вне контекста) имеет смысл говорить "System".
Теперь о смысле фразы ... получается, что вы предлагаете для процессоного управления сразу же использовать определенные тулы ... Это примерно то же, что сказать -- "если вы хотите чтобы у вас в компании с требованиями было все ОК -- используйте requirements definition and management tools". Хотя аудитории UML2.RU отлично известно, что для того чтобы эффективно использовать те самые RDM Tools нужно поставить процессы, классифицировать требования и только потом можно будет использовать tools ... иначе это будет неэффективно. Другой вопрос -- что занимаясь постановкой процесса you should keep in mind tools will be used.