Любой опытный инженер, аналитик или менеджер знает простые правила создания эффективной документации, но они достались ему по крупицам из разных источников и собственного (в том числе и негативного) опыта.
А каков критерий опытности? Я, например, знаю, что документация порой не ведется вообще, или только некая промежуточная, которая особо не хранится. Порой даже слышу утверждения, что никой документации вести не нужно вообще, кроме той, которую передают заказчику.
Экзотическое совмещение ролей на проекте помещает несколько участников процесса в одну голову, кажется, отменяя необходимость создания некоторых документов, посредством которых общаются проектные роли. При попытке волевым решением применить какие-то документы обнаруживается, что документы устаревают быстрее, чем удается их согласовать и утвердить.
Очень похоже на нашу ситуацию. Причем стоит такой голове уйти, и начинается маленький бедлам. Или кому-то придти: трудно понять, в каком месте проект находится, и с чего начать, и куда двигаться
Надеюсь, читатель, достаточно убежден в том, что отсутствие документирования, мягко говоря, не всегда ведет к успеху.
Мне, кажется, я убежден. Хотя убеждение есть чисто теоретическое. Правда понял, что устные распоряжения могут просто потеряться в глубинах памяти, даже если оно - это распоряжение было высказано пять минут назад. Так что приницип - то, что не задокументировано, считай, что не было.
Однако ведь документировать можно не только документацией. К примеру системы поручений, где тебе выставляют некое поручение, задачу и т.п. Оно ведь может служить аналогом документации?
- не включить в шаблоны документов ничего лишнего,
может не включить в шаблон документов лишнего?
Текст предельно однозначен
А правильно ли так утверждать? Как может быть однозначен текст при неоднозначности составляющих его словоформ?
А умение писать, стиль, простота языка, понятность? Или имеется в виду жестко структурированный текст?
Но даже при наличии инструкций по заполнению, прилагающихся к шаблонам из какой-либо методологии, все равно остается риск неоднозначного или неправильного толкования этих инструкций.
Непротиворечит ли данное утверждение сделанному анализу текста, как однозначного?
Резюме.
Статья интересная. В целом понятная. Но очень хотелось бы примеров. Можно предложить автору такую тему?
Нужно разработать минимальный набор документов по тестированию.
Обычно в тестировании выделяют:
план тестирования (шаблонов его я видел предостаточно, тем не менее не очень понимаю как же есго составить)
список требований и тестовых случаев (типа матрицы трассировки)
тестовые случая в виде описания сценариев. тестовые случая описывают цель тестирования, исходные данные, ожидаемый результат
протокол проведения тестирования и описание обнаруженных дефектов
Документы должны быть исключительно простые и понятные, кроме того их формирование не должно занимать много времени.
Предлагаю начать например с тестовых сценариев....