Ну это какие-то частности, мы пока вроде о более фудаментальных вещах не договорились.Приведите пожалуйста какой-то пример, я не очень понимаю, о чём речь. На мой взгляд, автоматизация взаимодействий может существенно менять их содержание.Если вы смотрели требования к содержанию раздела "Характеристика объекта автоматизации", то там достаточно поверхностные вещи отражаются. Я не понимаю, зачем в ТЗ тащить то, для чего есть отдельный документ и этап. Есть раздел "Описание существующей информационной системы", который я упоминал выше. Информационная система - естественно шире, чем компьютерная система.
Ведь ТЗ пишется на основе концепции, концепция пишется на основе результатов обследования и описания объекта автоматизации.
1. Я согласен, что автоматизация взаимодействия может менять содержание бизнес-процессов, но может и не изменять. И то и другое может иметь место и зависит от того из-за чего нам пришлось задаваться таким вопросом. Для меня представляется значимым, что, например, бухгалтерский учет возник существенно раньше, чем возникли системы, его автоматизирующие. Соответственно, первый автоматизатор бухгалтерского учета не имел значимых прототипов, которые он мог бы взять за образец.
С другой стороны автоматизация биржевых расчетов (особенно в 80-е годы) сделала возможным массовое применение сложных производных финансовых инструментов типа свопов, опционов на свопы и пр., что вызвало определенный культурный шок на рынке ценных бумаг. Сама запись по книгам учета брокерских операций стала фактически эквивалентом ценной бумаги. Даже для того, чтобы просто обратить эту запись в "бумажную" бумагу надо заплатить 25 долларов (при стоимости бумаг от 3 до 100 долларов делает целесообразность такого действия вообще проблематичным).
А электронный (безбумажный) билет, который сейчас внедряют авиакомпании - от билета в этом объекте одно название. Целый пласт возможных действий с бумажным билетом (типа экспертиза фальсификатов) для электронного билета приобретает совсем другую форму. Получается вроде и билет и не-билет одновременно.
2. Не очень понятно, на какой стадии нужно решать вопрос о необходимости автоматизации того или иного процесса вообще и в каких рамках нужно принимать решения об этом. Был случай, когда функциональное подразделения банка заказчика хотело иметь весьма навороченный отчет, который необходимо представлять в соответствии с требованиями ЦБ. Когда оценили трудоемкость разработки отчета, выяснилось, что за непредоставление этого отчета было предусмотрено наказание в виде существенно меньшей суммы денег, чем требовала разработка и предполагаемая поддержка отчета. Не очень понятно, можно ли было бы «отловить» эту ситуацию на этапе НИР или концепции? Не очень понятно, что могло бы заставить составителей ТЗ от Заказчика (прежде всего – ИТ-отдел) задаться вопросом о необходимости реализации этого отчета при написании ТЗ?
Решение было найдено потому, что ИТ-специалисты банка в силу ряда обстоятельств были интегрированы в "основную" деятельность по управлению деятельностью банка, что можно считать скорее исключением, чем правилом. Но какие методики, стандарты могли бы позволить «отлавливать» такие ситуации, соединяя представления разных специалистов ?