Вызывает некоторое удивление, что даже казалось бы в очень близких областях деятельности - консалтинг, бизнес-проектирование, разработка ИС - базовые термины понимаются по разному, получают разное смысловое наполнение.
В качестве одного из таких терминов предлагаю рассмотреть понятие "Предметная область". Как я понимаю, в русском языке ему соответствуют смежные понятия "Область исследования", "Область изучения", "Предмет интереса". В английском языке - Domain, Field of Study.
Так вот, ряд авторов, например Эрик Иванс, автор книги и методики Domain Driven Design ("Проектирование от предметной области"), похоже, под моделью предметной области прежде всего понимает структурно-классовую модель сущностей, их свойств и связей и, что важно, пренебрегает остальными.
В RUP и соответствующих ему инструментах говорится о BOM (Business Оbject Model) - Модель бизнес-объектов и BUC (Business Use-Case Model) - Модели бизнес-прецедентов.
В среде аналитиков бизнеса я неоднократно встречал документы, высказывания и т.д., из которых следует, что они склонны сводить описание ПрОбл (Предметной области) к модели бизнес-процессов, а старая школа -> + модели потоков и модели функций/алгоритмов.
Я предлагаю согласовать видение этого термина в рамках сообщества и внести его в соответствующий глоссарий. В качестве возможных авторитетных источников можно посмотреть стандарты и BOKи.
Какой набор описаний может давать достаточную степень подробности в понимании ПрОбл? Как мне кажется, должно быть описано, какие понятия входят в предметную область, что из них является субъектом (т.е. обладает самостоятельным поведением), какими интересами они обладают, что является объектом (обладает свойствами - атрибутами и вынужденным поведением), в рамках каких процессов они взаимодействуют, когда, как и почему, чем обмениваются, в каких состояниях находятся.
Итак, на мой взгляд, описание предметной области в общем случае должно включать:
- Определения терминов (какой смысл рисовать BUC "Выпедряниванивание агломериков", если в модели не определено, что означают составляющие его термины?).
- Концептуальная модель взаимосвязи понятий (Когнитивная карта, Карта концептов, Семантическая сеть, Фрейм) - чтобы получить целостную понятийную картину.
- Описание основных событий и их взаимосвязи.
- Описание процессов.
- Описание потоков.
- Описание действующих лиц, ролей или субъектов и их взаимосвязи.
- Описание интересов действующих лиц
- Описание сущностей, их свойств и их взаимосвязей.
- Описание правил взаимодействия сущностей и актёров, протекания процессов и возникновения события.
- Описание состояний сущностей и правил перехода между ними.
Кроме того, важно понимать, что под предметной областью в каждом проекте могут выступать различные по обширности наборы - есть существенная разница между моделированием экономики страны и конкретного малого предприятия.
Конкретный набор типов описаний, которые имеют смысл в данном проекте, должен определяться аналитиками.