К огромному моему сожалению, присутствовать не смог, хотя семинар проводился в 100 м от моей работы...
Идея простоты - замечательная. Мы уже используем что-то наподобие, принимая что:
- есть потребность: за её удовлетворение готовы заплатить деньги
- есть решение (проект) - человеко-машинная система, пособная удовлетворить эту потребность
- есть... даже не функции или UC, а "фичи" решения, описания того, что же оно должно делать - максимум штук 20-30, можно написать в whitepaper или своём резюме
- есть итерации (спринты) - на одной занимаемся одними фичами, на другой - другими, но после каждой имеем
готовое решение, удовлетворяющее часть потребности
- есть задачи - каждая по "фиче", за каждую есть ответственный
- есть работы по выполнению этой задачи, и связанные с ними оценки, а сколько же осталось затратить времени.
Всё это ведётся в довольно простой самодельной системке моего производства
.
У нас всё это не исключает детальных вариантов использования, трассированных со статическими и динамическими единицами, относящимися к реализации.
Но в таком упрощении я вижу следующие проблемы:
1) Необходима высокая степень доверия между заказчиком и разработчиком; в случае масштабного проекта на тендерной основе это может вызвать очень большие риски, на которые мало кто пойдёт.
2) Требований меньше не становится, просто проектная команда концентрируется на ключевых, считая, что остальные "сами собой разумеются". Но для разных людей "сами собой разумеются" разные вещи. Опять же, когда в команду вливается новый сотрудник - очень многое приходится рассказывать ему лично.
3) Требованиями в настолько широком плане может заниматься не меньше чем product/project manager, к-рый одновременно заведует маркетингом, разработкой и внедрением. Остальные за деревьями не видят леса. А product/project manager за лесом может не видеть деревьев, и создать требования, по которым трудно будет делать задачи...
4) Граница компетентности такого процесса - порядка 20 сотрудников на создание решения. Каждый такой сотрудник знает всех других и может лично взаимодействовать с ними напрямую.