Хм. Вот эти "документы" мне бы и разработать. Только с Ваших слов мне не совсем ясно как и что именно входит в каждый.
Говоря о слонах... До начала обсуждения на этом форуме я его и видел. А теперь передо мной стадо слонов. И каждого надо есть по частям...
Состав документа - это уже проще и можно посмотреть в википедии.
Главная проблема у вас, как я понял, не знаете за что схватиться первым. Для этого я стащил из интернета картинку, которую приложу к цитате ниже.
Ясно. Буквоедство плохо. Понимание реалий, живых тенденций хорошо.
Воистину так!
С какой стороны начать?... Вот в программировании, условно скажем, в начале изучаются лексические основы языке, далее структуры обработки информации (линия, ветвление, цикл) и т.д. Вот что мне именно отрезать у слона и съесть первым?
Теперь о главном.
Вот картинка из книги Вигерса, которую я стащил откуда-то. Ей сто лет в обед, но она не теряет актуальности.
1. Функционал всегда отталкивается от бизнеса. Никто не разрабатывает коммерческое ПО просто так, ради опыта или использования крутых технологий.
2. Самое первое - надо понять что будет делать ПО. Т.е. какую глобальную бизнес-потребность оно будет удовлетворять.
3. Как раз эти бизнес-требования и записываются в видение проекта в документ "об образе и границах проекта".
4. Когда такой документ создан, следующий шаг - определение функционала, который удовлетворит бизнес-цель.
5. Для того чтобы определить весь нужный функционал, надо общаться с заинтересованными лицами. Можно использовать например диаграмму вариантов использования из UML. А можно и не использовать:)
6. Когда функционал определен, он разбивается на задачи. Под каждую задачу пишется ТЗ. Разработчики разрабатывают, тестеры тестируют. Дальше уже дело техники.
И последнее. То что сейчас нужно - просто влезть в дело с головой. Как только начнешь делать что-то на практике, появится прогресс, появятся конкретные вопросы по конкретным процессам. Пойдет дело:)