Позвольте мне внести свою скромную лепту. Про многое из того, что использую я в своей жизни, вам уже рассказали другие участники дискуссии, другое не совсем относится к инструментам аналитика, но мне помогает, в т.ч., и в моей профессиональной деятельности. Итак, если я правильно поняла запрос, цель заключается в том, чтобы определить, какие навыки и приемы можно использовать для того, чтобы добиться желаемого, изменить ситуацию к лучшему, разрешить накопившиеся противоречия и т.д. Как и говорил
Эдуард (Galogen) начинаем с определения проблемы, задавая себе следующие вопросы:
1. Что меня не устраивает сейчас?
2. Почему меня это не устраивает?
3. Что именно я хотел(-а) бы изменить? (поверьте, ответы на вопросы 1 и 3 могут быть различными, в частности, потому, что «не устраивает» еще отнюдь не подразумевает выполнение каких-либо активных действий, в то время как «изменить» говорит о том, что вот именно это вы собираетесь изменить, сделать другим или иначе)
4. Что необходимо предпринять, чтобы осуществить изменения?
5. Что я могу предпринять, чтобы осуществились желаемые изменения?
6. Какие существуют препятствия, что мне мешает или может помешать?
7. Кто или что мне может помочь в осуществлении моих намерений?
8. Для чего вообще мне всё это нужно? Т.е. чего я хочу достичь – та самая цель(-и), о которых уже говорили?
9.
И очень важный вопрос: а сделает ли это меня счастливым(-ой)? Если нет, что сделает? (При ответе на этот вопрос неплохо бы также и ответить себе на вопрос о том, что сейчас делает вас счастливым(-ой)? Ведь не всё же время человек пребывает в депрессии, пытаясь решить какую-либо проблему.)
Если на какой-то из вопросов не удалось ответить сейчас, не страшно. Отложите, но обязательно решите, когда вы к нему вернетесь снова. В результате ответов на вопросы, вы сформируете перечень простых шагов, которые можно предпринять прямо сейчас. Эти шаги будут первыми звеньями цепочки, ведущей вас к изменению ситуации. Понимание, что вы уже находитесь на пути к цели, даст вам спокойствие и уверенность, а уже благодаря им высвободятся силы, которые до сих тратились на разрешение противоречий, недовольство сложившейся ситуацией и др. Более того, полученные шаги уже можно приоретизировать. Мудрить с приоретизацией тоже большого смысла нет: важнее всего, какие ощущения вы испытываете, представляя, что вы сделаете что-то из полученного списка. Т.е. на самом деле можно провести, например, экономический анализ, позволяющий определить, на что стоит потратить деньги, чтобы получить наибольший эффект, но если получаемый в результате эффект душу не греет, то стоит задаться вопросом о том, стоит ли его получать? Может, вам это и не нужно вовсе? Т.е. здесь я целиком и полностью разделяю точку зрения
Elf: «Живите и радуйесь жизни!».
Еще немного про приоритеты. Есть интересная закономерность: если в списке из 5 пунктов порой сложно выбрать один единственный, наиболее важный, то при попарном сравнении всегда можно сказать, какая из двух вещей является наиболее важной, полезной и т.д. И вовсе не обязательно сравнивать при этом каждый с каждым (хотя иногда и это может понадобиться)! Как правило, после второй или третьей итерации сразу становится понятно, какой же из пунктов выбьется в лидеры.
Есть еще такая
техника желаний и анти-желаний – ситуация, когда мы провозглашаем одно в качестве желаемого, а хотим на самом деле совсем другого. Например, говорим себе: «Хочу, чтобы начальник повысил мне зарплату», но при этом эта работа не привлекает, делать на ней ничего не хочется, а хочется, например, вышивать крестиком или фотографировать пейзажи… Вот и получается, что объективно будет существовать наше анти-желание «Не хочу заниматься этой работой», и вся наша энергия на самом деле будет направлена на достижение анти-желания, а не провозглашенного «правильного» желания. Очень хорошо об этом написано вот здесь:
http://arcobaleno-ru.livejournal.com/85120.html#cutid1В итоге получилось, что сейчас для постановки целей в своей жизни и их достижения я использую
коктейль из методики GTD Дэвида Аллена (оттуда совет про определение даты пересмотра целей и ответов на вопросы, а также формирование списка первоочередных шагов)
и концепций «Трансерфинга реальности» Зиланда. Последний автор вообще является большим оптимистом и полезен уже одним только этим свойством (особенно мне понравилась аудиокнига!). Но, кроме того, он утверждает, что существует лишь та реальность, которую мы хотим видеть и чувствовать. Эта идея, например, развивается здесь:
http://arcobaleno-ru.livejournal.com/67866.html Т.е. в любом ограничении можно увидеть возможность, и любое желание можно осуществить (ну… или почти любое
). Об этом я в свое время писала как про технику моделирования будущего вот здесь:
http://infiniti-gk.livejournal.com/6212.htmlВозможно, не все из этих приемов имеют непосредственное отношение к бизнес- и/или системному анализу, но в жизни могут пригодиться.