Эдуард, а это как то связано с моим прошлогодним докладом "Написание тестов как вид тестирования требований"? Является продолжением / сильно отличается / никак не связано?
PS. Прошлогодний доклад, на мой взгляд, получился. Тема народ зацепила.
Сергей, твой доклад был интересным. Ты вообще харизматичная личность
Но мой доклад не связан с этим, хотя я сейчас вижу ту методологическую основу. которой пока не видел.
В чем мое наблюдение:
пусть вы имеете набор требований. Эти требования в целом и общем неплохо формализованы и определены.
Есть реализация. Она будто бы прошла проверку временем и не обнаруживает каких-то дефектов.
Однако тестеровщики, зачастую и не желая этого, создают такие ситуации, когда выявляется некоторое проиворечие, приводящее к ошибкам. Анализ ошибок указывает на три ситуации:
- пропущеное требование, т.е. оно подразумевается, но нигде не заявлено - причиной тому эволюция реализации под давлением постепенного и видимо не отслеживаемого изменения требований
- неучет изменения ситуации под влиянием флуктуации требований при проектировании
- при рефакторинге просто потеряли что-то, но незаметно, неявно
Возможно ли, используя технику тестирования, в ходе анализа и формирования постановок учесть это?
Это действитеьно коррелирует с твоим лозунгом - выдвинув требование дай ответ - как ты будешь это проверять!
Хотя мы помним, что в самом свойстве идеального требование заложена характеристика проверяемости...