базука,
к сожалению или счастию у меня не было опыта создания тестовых случаев на основе модели UML, однако были опыты и весьма положительные составления тестовых случаев на основе различных UML диаграмм, моделирующих те или иные аспекты системы. Чаще всего это были диаграммы состояний, моделирующие жизненный цикл документа.
Вместе с тем EA имеет неплохую поддержку для управления разработкой тестовых случаев. К сожалению я лично ей не пользуюсь, т.к. выигрыш она дает, только, если вся команда пользуется ЕА. Однако в первое время я пытался приспособить ЕА для хранения тестовых случаев. Все основные моменты наглядно отображены здесь:
http://sparxsystems.com/resources/testing.htmlКроме того, если в Вашей компании используются UCs, то в EA 9 есть отличные возможности формирования тестовых случаев прямо из структурированных сценариев.
В принципе при наличии тех или иных UML моделей: модели использования, структурные модели, поведенческие, довольно легко создать и тестовый проект.
Например, у вас есть диаграмма классов, в ней класс и методы класса, соответственно можно на каждый метод класса сформировать тестовый случай (unit test). Если есть список UCs, то как и пишет уважаемый lnew, то каждому UC как минимум следует сопоставить TC, вернее каждому отдельному сценарию UC (main, altern, exeption) следует сопоставить как минимум один TC. По сути в этом случае TC = сценарию UC конкретизированному до вводимых данных и ожидаемого результата. Разработка таких тестовых случаев находится в стратегии "черного ящика" и максимальна эффективна.