Эдуард, я вовсе не имел ввиду сказать Вам "сам дурак" и извиняюсь, если оно так прозвучало. Просто, на мой взгляд, авторы статьи имели своей целью дискредитировать подход user story в глазах читателей - тех, кто смотрит на agile с интересом, как на возможную замену традиционному подходу, который их почему-либо не устраивает. Их задача - обосновать, что никакой адекватной замены тут нет, и даже пробовать нечего. При этом они намеренно рассматривают user story отдельно от agile - для их целей так легче. А мнение agile-коллег их особо не интересует, даже если они их коллегами считают - они борятся за колеблющихся. Хочу оговориться, такая интерпретация - сугубо мое впечатление от прочтения данной статьи, я понимаю, что могу ошибаться и наговаривать на авторов. Но она объясняет смысл и стиль статьи.
Соответственно, приведенные пассажи - они просто следуют из этих намерений. Ну, не могли авторы написать, что unintelligible words - 100%, вот и написали - 90 and more. А эффект - два порядка - более впечатляющ, чем вдвое, это тоже очевидно. Ну а пример - понятно, что он плюшевый. Особенно "самая интуитивная система" - это же вообще непонятно как рассматривать серьезно.
Что касается тезиса о том, что "точно и однозначно понимаемая спецификация не нуждается в последующем объяснении", то по моему убеждению таких спецификаций просто не существует. Это убеждение основывается на многочисленных фактах, когда совершенно однозначные с моей точки зрения фразы и спецификации трактовались вовсе не так, как в них заложено. В одних случаях человек опускал или не обращал внимания на подробности. В других - трактовка просто исходила из другого контекста. При этом тут диалектика: чем спецификация подробнее, тем вероятнее первая ситуация, а чем более краткая - тем вероятнее вторая. А еще бывает альтернативная логика. А если сразу рассчитывать на некоторое устное общение, что детальность и формальность требуемых спецификаций уменьшается - и это ускоряет процесс.