Судя по вашему описанию, вы ближе к бизнес-аналитику чем к системному. Хотя терминология, по факту, очень размытая и вакансия бизнес-аналитика может по требованиям соответствовать системному и наоборот, а может и тому и другому одновременно.
Собственно знание АРИСа, насколько я с этим сталкивался, ценится не очень высоко. Ну если вы не тренером или консультантом по внедрению АРИСа собираетесь стать.
У бизнес-аналитиков ценится знание предметной области. Т.е. правильно рисовать процессы можно научить парой тренингов, а вот рисовать правильные процессы (пусть даже и не очень грамотно с точки зрения АРИСа) - это стоит больших денег.
Ещё БА ценят, если он хорошо знает как работает компания и уметь что-то в ней менять (будет он что-то при этом рисовать или нет- вторично)
Ещё БА может знать какую-то систему Х, и заниматься её внедрением со стороны заказчика или исполнителя. Здесь также АРИС не всегда нужен.
Хотя, всякое бывает, возможно я излишне категоричен. Организации разные бывают.
Сам работаю системным аналитиком. По вашим вопросам:
1. Дни разные бывают. Проще сказать чем в основном приходится заниматься:
Даёшь предварительную оценку по задаче по кратким бизнес-требованиям. Получаешь более детальные бизнес-требования от бизнес-аналитиков. Общаешься с заинтересованными лицами. Пишешь SRS. Согласовываешь с ЗЛ.
Консультируешь разработчиков и тестировщиков. Консультируешь коллег из других подразделений про систему, которой занимаешься. Собственно моделированием в АРИСе или другой нотации заниматься приходится мало, в основном на эскизном уровне.
2. Оценивают в разных местах по разному.
У меня сейчас есть KPI: по выполнению задач в срок + коллективная ответственность (вместе с разработчиками и тестировщиками) за дефекты в проме.
В других местах бывает, например, KPI по количеству дефектов ПО по вине аналитика.
+ А менее формально, достижение -это сделать что-то большое. Большую систему внедрить. Грубо говоря, доверят тебе проект на Х миллионов евро или нет.
3. Зарплата примерно как у разработчиков ПО соответствующего уровня.
4. С карьерным ростом у аналитиков не очень хорошо. В основном, растём не карьерно, а по грейду - с ростом опыта. Специальность очень узкая, что-то типа юрисконсульта. Если проект достаточно большой, чтобы на нём было хотя бы 3 аналитика, то довольно легко стать лидом, если компетенция позволяет. На статус и деньги это мало влияет. Собственно менеджментом лид заниматся мало. Этим занимаются руководитель проекта или начальник отдела. В больших компаниях бывает должность типа Начальник Всех Аналитиков или Начальник Отдела Анализа. Им может подчиняться сразу человек 50 -100 аналитиков. Занимаются такие люди обеспечением всех проектов компании достаточным количеством аналитиков нужного качества и совершенствованием процессов анализа в целом. Если проект очень большой, то возможно, есть промежуточная ступень между этими 2мя. Но настолько большие проекты нечасто встречаются.
Опять таки, возможно, я сгущаю краски. Бывают организации где на 3-4 аналитиков есть целый Начальник Отдела Анализа.
А в целом, карьерный рост, мне кажется, не от профессии зависит, а от правильного человека в правильном месте в правильное время.
5. В местах где работал я - увольняли как раз за эти варианты - не понравился начальнику и массовые сокращения. В ИТ, мне кажется, довольно высокая толерантность к ошибкам, по сравнению с другими профессиями. Ещё бывает вариант, если аналитик систематически "не тянет", но это быстро перетекает в "не понравился начальству".
6. Раньше работал разработчиком ПО, поэтому сравнить могу только с этой ролью. Нравится то, что понимаешь зачем делается система, чувство ответственности за что-то большое. Не нравится, что обратная связь по принятым решениям приходит очень не скоро. Разработчику проще- закодировал и сразу видишь - работает или нет. Здесь обратной связи можно пару лет ждать. Не нравится, что профессия сравнительно редкая, трудоустроится сложнее чем разработчику, фрилансить также сложно.