1. Базы данных под управлением разных СУБД чем-то отличаются или имеют общую структуру?
Да структура БД различная. Задача диаграммы все же не отобразить структуру каждой из БД.
Хотя Ваш вопрос возможно предполагает дальнейшее развитие ситуации... потом действительно речь пойдет о том как структура и логика каждой БД "ляжет" в БД приемник.
2. Если все БД имеют разную структуру, то предполагается ли их объединение и создание единого инфорационного пространства с единой совокупоснтью связей, или это будет простое множество таблиц?
В качестве единого множества выступит промежуточный формат. Каждая БД "обязана" создать представление экспортируемых данных согласно правилам этого формата.
2. Если существуют уже данные и следует сохранить их ссылочную целостность, то следует начать с одной БД и отработать приемы перевода. Хотя, кажется, такие инструменты уже есть
На первоначальном этапе нам важно описать последовательность миграции.
Если попытать детализировать диаграмму до уровня таблиц и их связей, она получиться грамозкой.
То есть я делаю так:
1. Написал общую архитектуру, что было к чему стремимся.
2. Стал описывать миграции и тут же споткнулся. Пока оперируем понятиям DataSource.
Потом хочу детализировать описание уже на уровне состава импортируемых сущностей.
Причем остановиться хочу только на не понятных моментах.
То есть предполагается, что клиенты, например экспортируются в БД приемник «как есть» (понятно, что существует не один справочник который используется сущностью "клиенты" и не одна таблица где эти данные хранятся), но здесь мы опускаем детали.
А вот, например что документы должны иметь технический статус при импорте в приемник, чтобы не нарушить баланс БД приемника тут да.. надо показать, что документ как есть, однако помимо прочего (опять же основные атрибуты опускаем) указать, что должен быть признак "технический".
Вот такая солянка. Не знаю насколько правильно получилось описать задачу.
Но опять же сейчас основной вопрос. На какой диаграмме отобразить миграцию? Уровень сущностей при этом: БД и промежуточные файлы.
Вопрос даже не, потому что задача стоит остро, хочу делать именно в UML. Учусь.
Спасибо.