А Вы там и там себе замену ищете??
А у вас даются для инструкторов какие-то курсы, которые нацелены на повышения именно качеств тренера?
Извините, после редактуры стало не совсем ясно, "кто, где и когда".
Замену себе я ищу в Москве. В Питере были попытки прочтения этого курса практически без подготовки инструктора. Злые питерские аналитики чуть не заклевали нашего тренера и оставили о нем негативные отзывы где только можно. Даже мне нажаловались на форуме Философта (это такая маленькая песочница, где встречаются системные аналитики и технические писатели).
Так что в ближайшее время мне, по-видимому, придется брать реванш в Питере...
Хотя обычно мы подбираем инструкторов так, чтобы в Питере, Минске и Киеве было хотя бы по одному человеку на курс.
Про курсы, которые нацелены на повышение именно качеств тренера врать не буду: таких курсов нет.
Пока нет. Я буду работать над этим.
Но подготовка инструктора перед тренингом проводится и моральная поддержа обеспечивается.
Подготовка инструктора обычно происходит так:
1. Встреча с коллегой, который уже читал этот курс. Передача материалов курса и подробный разговор о недостатках курса. Общение с бывшим инструктором: кому, когда, зачем читали этот курс. Какие были отзывы, какие вопросы интересовали аудиторию.
2. Сбор замечаний по курсу от "новенького", ответы на вопросы.
3. Переработка и дополнение курса (если необходимо).
4. Пробное прочтение определенной главы курса в присутствии экспертной комиссии (инструкторов и руководства TEKAMA). Выбор темы, как правило, остается за экспертной комиссией.
5. В случае положительного исхода - боевое крещение.
На первом выступлении перед аудиторией, как правило, никто не ждет блестящих отзывов аудитории об ораторских способностях новичка. Но у меня опыт преподавания и публичных выступлений уже был до того как я начала вести этот курс, он мне помог.
И мотивация была та же, что у Вас: вспомнить старое доброе время...
О TEKAMA у меня немного неоднозначное мнение - врать не буду, скажу прямо. Логистика в последнее время бывает ниже допустимого уровня (сюда входит и своевременное предупреждение инструктора о перемене времени и места проведения курса, и техническое оснащение аудитории), но мне все-таки удавалось проводить занятия так, что даже люди из ДойчБанка с 12-летним опытом в IT-индустрии оставались довольны этим курсом.