Книга Якобсон А., Буч Г., Рамбо Дж.
Унифицированный процесс разработки программного обеспечения. СПб.: Питер, 2002. - 496 стр. ISBN: 5-318-00358-3
Эту книгу я настоятельно рекомендую прочитать любому начинающему специалисту в области информационных технологий и в первую очередь специалистам в программном обеспечении и специалистам по информационным системам.
Книга выше всяких похвал. Думаю единственный ее недостаток, что это не учебник в прямом смысле, т.е. нет контрольных заданий, нет упражнений, нет хорошо разобраных примеров, иллюстрирующих теоретические построения.
Вместе с тем перевод книги в целом вполне корректный, хотя некоторые определения не совсем традиционны. Книга в целом скорее представляет хороший справочный материал по Унифицированному процессу, однако она изобилует ссылками на другие материалы, комментариями, поэтому и в учебном смысле она будет отличным дополнением или даже заменителем существующих в вузах курсов. Книга будет полезна и аналитикам, и архитекторам, и проектировщикам.
Материал подается очень доступно и доходчиво. Мысль излагается ясно и последовательно. Противоречия существуют, но не без этого.
Очень советую почитать часть, посвященную работе с вариантами использования. Возможно вы не найдете идеальных рекомендаций по написанию спецификаций ВИ, но зато поймете почему, где и как нужно использовать ВИ.
Книгу не трудно скачать. Она есть во многих местах. Если есть возможность приобрести книгу - сделайте это!
Единственное но... UML старой версии, это может создать некоторую незначительную путаницу в использовании диаграмм. Но, мне кажется, не настолько очевидную. Если бы я не сказал об этом, наверное, мало бы кто и заметил