Конечно, вопрос использования лицензионного ПО злободневный слов нет.
Но надо еще учесть факт свободно расспространяемых инструментов и инструментов типа Community Edition. Далеко не всегда возможности инструмента определяются его стоимостью, размером и лицензионностью.
Опять же важным будет и уровень использования.
Насчет оплаты того или иного продукта, тут у меня есть ряд мыслей, может быть и весьма забавных.
Коллега сейчас в американском универе в штате Мичиган. Написал
статью в газету. Очень интересный опыт:-)
Далее, пусть скажем некий инструмент стоит 3000 долларов. Могу заметить, что если есть возможность преобрести его пиратскую версию - компания пойдет на это. Однако с компанией бог с ней, будем смотреть в сторону простого преподавателя, ученого, исследователя, учащегося... Вряд ли он приобретет такой продукт.
Теперь подумаем о производителе - понимает ли он сей факт, или нет? то что скажем в России даже самые свежие версии его продукта легко купить за сотню другую. Думаю он это знает, потому ориентируется на свое правовое пространство золотого миллиарда, считая что срубит свои бабки при такой вот стоимости (в 3000 $).
Заметьте - купить за 100 другую - у нас тоже нет особых проблем... А если в таком разе производителю подумать и продавать свой же продукт за 100-другую рублей, юаней или еще каких-то мелких валют, может в этом случае будет выбита почва из под ног пирата, производитель получит таки свои деньги, которые он все равно бы не получил...