Про моделирование бизнеса. Даже на этом сайте были статьи типа "Использование UML для моделирования БП". И в книжках есть на эту тему немало. Рад, что не я один считаю, что uml для этой цели не совсем подходит.
Да речь не о том, что можно или нельзя использовать UML для моделирования бизнеса. А о том, что Вы подвергаете критики то, что якобы приписывают UML и что он это якобы узурпировал.
Можно использовать UML для описания бизнес систем, почему нет? Кстати так и делается. Все зависит о того, где кому и для чего. Это же язык.
Про разработчиков. Если разработчику нужно что-то смоделировать, вряд ли ему нужно строить полную и корректную uml модель из нескольких связанных диаграмм в правильном инструменте. Отдельных диаграмм от руки на доске вполне хватает. Ну может быть вы знаете каких-то других разработчиков. Я за свой опыт только говорю.
1. никто это не оспаривает KISS принцип работает. Но хорошая модель UML играет не только роль донесения смысла и идеи решения, но она и документирует решение, сохраняет его и может быть использовано в дальнейшем.
2. Никто ведь не утверждает, что без формализованных требований, формализованного процесса, формализованных артефактов проектирования и т.п. нельзя получить решение. Тут вопрос качества, воспроизведения качества и т.п. UML может быть частью этого качества, но это не просто.
Про то что это не язык программирования. Помнится, когда вышел uml2 было много информации на тему, что теперь uml наконец-то стал (ну или почти стал) пригоден для однозначного определения кода программы. И всех нас неминуемо ждёт MDA. Так что, не вижу криминала в том чтобы смотреть на Uml, как на язык программирования.
Исполняемый UML не является языком в полной мере, но все-таки попытка стать языком программирования и приводит к тому, о чем вы пишете. Естественно проще писать на нормальном языке, чем продираться через тонкости исполняемого UML. Чем больше UML становится языком "программирования", тем больше он перестает быть UML.
Про архитекторов. Когда я говорил про архитекторов, у меня в голове был Отдел Архитектуры в нашей компании. Они такой мелочью как потроха какой-то АСки не занимаются. Забыл про роль архитектора на отдельной АС. Возможно uml подойдет таким людям. Присутствовал при паре неуспешных попыток его использовать для этих целей. Наверное у кого-то всё получилось.
У меня тоже нет примеров успешного использования UML в тех или иных более или менее серьезных компаниях. Но есть примеры очень успешного применения UML отдельными людьми и небольшими группами.
Но вот зарубежом ситуация совсем другая. Правда, нет примеров с моим личным участием, потому не могу их обсуждать.
Правда, я не пытаюсь переубедить вас в вашем мнение. Просто в своем утверждении (с которого началась дискуссия) вы сделали некорректные выводы, наделив UML тем, чем он не является.