Вы должны все-таки понимать различия между моделью и графическим представлением.
Я понимаю, поверьте.
Основная задача графического представления наглядность. Текстового - полнота. Все эти элементы нужны для документирования. Мне сложно представить, когда в большой и серьезной модели возникает потребность изображения столь детализированных моментов?
Моя позиция - графическое представление может и должно быть полным представлением модели (наглядным оно будет уже в силу того, что графическое). А текст служит не для представления модели, а для объяснений (в модели их нет и быть не может). Я понимаю, что я в меньшинстве, что практически во всех учебниках уважаемых (без кавычек!) авторов говорится: вот понятная, но неполная диаграмма, а вот полная модель. Но когда приходится сталкиваться с такой манерой документирования как читателю "большой и серьезной модели", первое что мне приходится делать - составлять собственную диаграмму, максимально полно отражающую модель! Я пробовал "читать" и по-другому, но не получалось (скачешь, скачешь между кучей страниц, а цельного представления нет).