Если отсутствие контакта с аналитиками - осознанная проблема, то её решать поначалу можно административно. Просто сделать обязательным участие аналитика в обработке запроса клиента. Это можно решить на уровне системы обработки запросов (у вас ведь есть такая?)
Я ни разу не видел полностью решённой проблемы с документацией по разработке. Всё зависит от конкретного разработчика: он её либо пишет, либо не пишет. Вокруг того, кто не пишет, можно наставить всяких административных рогаток, вынуждающих его писать документацию, но результат получается такой, что лучше бы не писал.
imho чем ближе документация к коду и чем меньше лишних движений должен совершать разработчик для её написания, тем больше шансов получить что-то полезное. Нужно либо разрабатывать какую-то технику встраивания документации в код (я пользовался javadoc / doxygen - сейчас для этого наверняка есть какие-то новые инструменты), либо вводить практику обязательных содержательных комментариев к коммиту при выкладывании кода. И реализовывать публикацию этих комментариев в ту систему, в которой ими будут пользоваться (например, wiki с продуманной структурой и хорошим поиском). В любом случае требуются энтузиасты и контролёры, само не взлетит.
Что же касается вопроса о том, как правильно делить отделы, то по-всякому можно. Слишком много факторов нужно учитывать (в том числе "политических"), чтобы можно было давать какие-то советы извне. Басню про квартет только тоже нужно не забывать.
В компаниях, в которых мне доводилось работать, это было устроено по-разному, и исторически сложившиеся схемы работали.
В одной, например, был довольно сильный департамент сопровождения. Держался полностью на его руководителе, который сам занимался и отбором кадров, и их обучением, и поддержанием общей атмосферы в коллективе. Вопросы их взаимодействия с разработчиками, тестировщиками и аналитиками анализировались очень тщательно, описывались в виде регламентов, и фиксировались в системе обработки запросов. В результате создавалось впечатление, что только в сопровождении порядок, а у всех остальных бардак.