В задании четко поставлена задача - описать процесс получения доступа в виде активити диаграммы.
Tinner, в задании не менее чётко поставлена и другая задача "Предоставить use case diagram". DeepShadow начал с этого задания, а активити-диаграмму мы пока не обсуждали.
У приведенных мной сущностей есть состояния действий, которые можно отобразить на диаграмме. Тогда почему, в данном контексте нельзя на диаграмме отобразить их на отдельных дорожках?
Состояния можно придумать для многих предметов типа провода, который питает считыватель или дверной замок. Проблема в том что диаграмма ВИ даёт общий обзор функциональных требований к системе и подобные предметы на ней не должны упоминаться.
- Детализация может быть разной в разных диаграммах, в зависимости от цели создания конкретной модели.
Это не вопрос детализации, а вопрос замусоривания диаграммы неспецифическими для неё элементами. Use Case модель это способ представления функциональных требований к системе. Зачем на диаграмме нужны лишние экторы или ВИ если они не будут реализованы в системе?
- UML - не язык сбора и фиксирования требований, а язык моделирования
Из книги G. Booch, J. Rumbaugh, and I. Jacobson, 1998. UML User Guide:
"A language for
visualizing, specifying, constructing, and documenting the artifacts of a software-intensive system"
Этим авторам я больше верю.
Соответственно, отойдя от Коберна и компании, которые используют лишь малую часть UML в очень ускоспециализированном контексте
Что по Вашему "Малая часть UML" и "узкоспециализированный контекст"? Я лишь говорил о том, что у Коберна сама система упоминается как действующее лицо, но разрабатывамая система не является эктором и не отображается на диаграмме ВИ.
Цитата из RUP про эктора: "This artifact defines a coherent set of roles that users of the system can play when interacting with it"
То есть по определению сама система не является эктором.