В общем, можно сделать вывод, что при необходимости на диаграммах StateChart можно и вероятности переходов показать! Интересно как к этому бы разработчики отнеслись...
Не понял риторики. А в чем проблема? Что такое вероятностное условие?
Только то, что скажем в результате такого вот события система вовсе не будет находится в состоянии А, а МОЖЕТ находится в состоянии А с верояностью р, а в состоянии В с вероятностью 1-р, т.е. то что система как-то отреагирует на событие равна 1.
Как этот момент разыгрывается? Да очень просто:
кидаем жребий r -[0,1[ , сравниваем жребий с веротяностью, если жребий больше р играем его, нет играем другое состояние.
В реальной программе думаю врядли найдется практическое применение - разве только в экспертных системах, в системах моделирующих некий искуственный интеллект, в системах имитационного моделирования
В общем не заморачивайся - все-таки в нашем случае имеет место быть State Machine, конечный автомат (детерменированный конечный автомат), а не его более общий друг вероятностный.
Если интересно как я использую эту технологию в матлаб, могу выложить в виде статей свои лабораторные работы - мне не жалко, главное чтобы было полезно....
Кстати было бы вот интеренсно использовать UML для формализации именно задач математического и имитационного моделирования, не хочешь заняться? Бум вместе естественно, а потом статьи тиснем где-нить?