Но мне, например, очень не нравятся все эти трудноразличимые стрелочки, навязывание особых значений разным начертаниям шрифта и символам пунктуации, а также общая ориентированность нотации на прошлый век (чёрно-белые диаграммы, предназначенные для печати на бумаге).
А что еще за трудно различимые стрелочки? Ты как различаешь Е от Ё или И от Й - это сложно для тебя? А каково чеху или французу или немцу с умляутами ...
Начертание шрифтов? Это ты имеешть в виду абстрактный класс или конкретный
А что за символы пунктуации? [] / {} - эти?
Про черно белость и соглашусь и нет, порой такую попугаистость на диаграммах видишь - впору застрелиться
В UML используется много мелких текстовых обозначений, которые убивают саму идею визуального представления и фактически превращают диаграммы в плохо структурированный текст, который трудно читать, и при чтении которого очень легко ошибиться.
будет проще, если ты приведешь небольшие примерчики
Спецификация языка разбухла уже до двух книг суммарным объёмом больше чем в 1000 страниц. Это делает его очень узкоспециализированным. Я думаю, применимость UML как формального языка, нотацию которого нужно специально изучать и строго соблюдать, очень ограничена.
А разве другой язык не следует изучать? Сколько лет пришлось изучать русский? А иностранный? Но я согласен, когда спецификация так велика, то понять язык маловероятно правильно когда-либо
Лично я использую названия диаграмм из UML, никогда фактически не соблюдая нотацию. Для меня UML - это прежде всего способ обмена информацией между людьми. Удачные (с моей точки зрения, конечно) элементы я использую, а неудачные игнорирую.
Главное, чтобы другие тебя понимали. И если изучая язык независимо от тебя, они легко понимают твои адаптированные диаграммы, может это не так уж и плохо?