Интересно, обрастет ли когда-нибудь спецификация BPMN методологией, приемами и прочими бэст практис? UML тоже когда-то существовал практически только в виде многостраничной спецификации, давая возможность каждому моделировать в меру своего понимания. Зато сегодня все знают, когда лучше использовать "include", а когда "extend" в use case diagram и что такое "уровень моря" по Коберну.
<<Если слово "мама" перевести на несколько языков, изменится ли его смысл?
Но если в одном языке собираются несколько вариантов слов "мама", значит это зачем-то нужно? Значит есть определенные нюансы звучания в определенных ситуациях. Так и здесь, ну, например, можно предположить, что события можно использовать в моделях только внешние и временнЫе, а "найден/не найден" - это внутреннее событие, поэтому в этом случае лучше использовать другие средства.
<<Поиск документа как БИЗНЕС-ПРОЦЕСС .... как-то не очень укладывается, если это только не архив какой-нить, в котором клерк ищет документы ...
Вообще-то речь шла о поиске документа, как действии в рамках некоего бизнес-процесса. Т.е. есть сервис, который получает сообщение и по полученным параметрам ищет в документоориентированной базе документ и возвращает результат. Но это частности, дело не в том, как смоделировать этот конкретный процесс. Конечно, я могу сделать это так, как считаю нужным, и как мне позволяет инструментарий. Но хотелось бы понять общую методику выбора конкретного варианта моделирования.