Применение Ваших знаний (как системных аналитиков) в собственной жизни. Цели.(Прочитано 62293 раз)
Особо не пытался применить в личной жизни UML, RUP, системный анализ и т. п.. Но стараюсь с их помощью проектировать такие приложения, которые реально помогают решать проблемы в жизни.

По поводу темы обсуждения, можно долго строить догадки и способы решения. Но пока народ не узнает сути проблем, или исходные данные сложно применить нужный метод. Расскажите о своих проблемах без абстрактных намеков. Главное хочу понять - причину стресса.

Если сосредоточитесь на здоровье своём и ваших детей то точно ничего не потеряете. Может пока остановимся на решении проблем связанных со здоровьем, подумаем как избегать стрессов. Мне например не понятно почему нету такого приложения которое бы позволяло бы хранить все отклонения по здоровью конкретного человека в одной базе и на основе этих данных выдавать рекомендации по питанию, образу жизни и т. п..

Из ваших слов могу сказать одно:

Я знаю чего вам не хватает! - мужика.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 15:00:04 от RuZzz »



Из ваших слов могу сказать одно:

Я знаю чего вам не хватает! - мужика.
Витамина EBC, проще выражаясь :)
Как один из вариантов цели, вполне годится.
Но вдруг у мадемуазель есть и другие, всякое ж бывает...



Но самое печальное, что есть же такие аналитики, которые вот так выражают требования в ТЗ. После прочтения такого, всегда думаю.....а уже ни о чем не могу думать :)



Мда...
Насчет  длинного  поста  о Фромме  и Голдратте:   я отвечала  на  вопрос Denis Beskov,  с разрешения  модератора.  Это не  имеет  прямого  отношения  к  теме,    это просто  мое  мнение  о прочитанном. (Причем  по  умолчанию   считала,  что с книгами Голдратта  -  знакомы,   а  с Фроммом,  скорее  всего, нет).
Насчет  "рецептов  лечения"  и "диагнозов" :   я нигде в  своей  теме их не просила.
Все,   о чем   шла  речь  (с моей  стороны)  -  это интерес  к  инструментам  и методам,  которые  используют  системные  аналитики с   тем, чтобы прикинуть,  могу  ли  я  их  использовать  для  решения своих   проблем. И  просьба  поделиться  своим  опытом,  о применении  своих  знаний в  жизни,  если  таковой имелся.
Есть   люди,  которые  поделись  своим  опытом  и  посоветовали, что могло  бы  мне  быть  полезным.
Поэтому  сейчас  я читаю  Голдратта. А  также  пытаюсь  построить ДТР
(дерево  текущей  реальности)  Это идет медленно  и трудно. Осложняется  опять  же  нехваткой  времени  и  условий,  т.к.  "отдых"  с детьми  обладает  рядом  своих  особенностей ))
Главной  трудностью  пока  остается формулировка  цели. В  частности, одной из  инструкций  построения  данного  дерева было:  возьмите  большой  лист бумаги и наверху  напишите  цель - что вы хотите  решить, в  чем  проблема.
Я  считаю, что пока  я не попробовала  то, что  уже  посоветовали  и то, что я могу  попробовать, нет  особого   смысла дальше  что-то писать и чем-то  озадачивать   людей.
Потому  что мало  "откусить  кусок", надо  его  еще  и "переварить". А  это - время.
Получится - напишу.
Не получится,   и будет понятно в чем не получается - спрошу.
Во  всяком  случае,   я так предполагала  сделать.
Однако, судя по содержанию  последних постов,  есть  большая  вероятность,  что модератору  этот   малосодержательный флейм надоест,  и  он  просто  закроет  тему.  Во  избежание.  И  будет прав.
Ну  а  я,  соответственно, лишусь  возможности  публично  спросить  то,  что мне  будет  непонятно и получить ответы (если  они  есть).
Мне  будет жаль. Поэтому,  я бы  просила,  если  это возможно, до  этого не доводить.
Если  сильно   хочется  меня "полечить"   советами   вроде  "мужика не  хватает"  или  просто  пофлеймить - есть  личка.
(Кстати,   а почему  именно  мужика,  а не  женщины? Может  я - нетрадиционной  ориентации?   ))  )

Есть   ряд  постов  с советами  на которые  я не отвечала, т.к. не  имею  сейчас  возможности  ни  попробовать это, ни  получить  больше  информации  об  этом (в  настоящий момент интернета  практически нет).  Например  гештальт-терапия, телеска   и т.д.  Это не   значит,   что  я исключаю  эти  возможности,  скажем  так -  я откладываю  с пометкой  "еще  и   это можно  иметь  ввиду",  т.к.  пока  не    вижу,  как   я это могу  применить  для   себя.

Если  кто  знает,  что  может помочь  в формулировке   целей,  буду   благодарна.
Или  это только  интуиция    и  здравый  смысл?

И еще...,  я понимаю,  что  хочется  чтобы  я быстренько  написала  все свои проблемы в понятном  виде,  прочитала  накиданные  народом  ответы  и быстро  разрешила все трудности  и была бы  счастлива  и  довольна.  Но  это скорее  сказки,   чем  реальность. В  реальности  сколько  Вы  сидите   хотя бы над составлением ТЗ ? Я  тут  видела  целую  тему   только  о первых  вопросах,  которые  следует  задать на первой  встрече...
А  я  даже не  системный  аналитик.  Так  что время.... На все  нужно  время.



Позвольте мне внести свою скромную лепту. Про многое из того, что использую я в своей жизни, вам уже рассказали другие участники дискуссии, другое не совсем относится к инструментам аналитика, но мне помогает, в т.ч., и в моей профессиональной деятельности. Итак, если я правильно поняла запрос, цель заключается в том, чтобы определить, какие навыки и приемы можно использовать для того, чтобы добиться желаемого, изменить ситуацию к лучшему, разрешить накопившиеся противоречия и т.д. Как и говорил Эдуард (Galogen) начинаем с определения проблемы, задавая себе следующие вопросы:
1.   Что меня не устраивает сейчас?
2.   Почему меня это не устраивает?
3.   Что именно я хотел(-а) бы изменить? (поверьте, ответы на вопросы 1 и 3 могут быть различными, в частности, потому, что «не устраивает» еще отнюдь не подразумевает выполнение каких-либо активных действий, в то время как «изменить» говорит о том, что вот именно это вы собираетесь изменить, сделать другим или иначе)
4.   Что необходимо предпринять, чтобы осуществить изменения?
5.   Что я могу предпринять, чтобы осуществились желаемые изменения?
6.   Какие существуют препятствия, что мне мешает или может помешать?
7.   Кто или что мне может помочь в осуществлении моих намерений?
8.   Для чего вообще мне всё это нужно? Т.е. чего я хочу достичь – та самая цель(-и), о которых уже говорили?
9.   И очень важный вопрос: а сделает ли это меня счастливым(-ой)? Если нет, что сделает? (При ответе на этот вопрос неплохо бы также и ответить себе на вопрос о том, что сейчас делает вас счастливым(-ой)? Ведь не всё же время человек пребывает в депрессии, пытаясь решить какую-либо проблему.)

Если на какой-то из вопросов не удалось ответить сейчас, не страшно. Отложите, но обязательно решите, когда вы к нему вернетесь снова. В результате ответов на вопросы, вы сформируете перечень простых шагов, которые можно предпринять прямо сейчас. Эти шаги будут первыми звеньями цепочки, ведущей вас к изменению ситуации. Понимание, что вы уже находитесь на пути к цели, даст вам спокойствие и уверенность, а уже благодаря им высвободятся силы, которые до сих тратились на разрешение противоречий, недовольство сложившейся ситуацией и др. Более того, полученные шаги уже можно приоретизировать. Мудрить с приоретизацией тоже большого смысла нет: важнее всего, какие ощущения вы испытываете, представляя, что вы сделаете что-то из полученного списка. Т.е. на самом деле можно провести, например, экономический анализ, позволяющий определить, на что стоит потратить деньги, чтобы получить наибольший эффект, но если получаемый в результате эффект душу не греет, то стоит задаться вопросом о том, стоит ли его получать? Может, вам это и не нужно вовсе? Т.е. здесь я целиком и полностью разделяю точку зрения Elf: «Живите и радуйесь жизни!».

Еще немного про приоритеты. Есть интересная закономерность: если в списке из 5 пунктов порой сложно выбрать один единственный, наиболее важный, то при попарном сравнении всегда можно сказать, какая из двух вещей является наиболее важной, полезной и т.д. И вовсе не обязательно сравнивать при этом каждый с каждым (хотя иногда и это может понадобиться)! Как правило, после второй или третьей итерации сразу становится понятно, какой же из пунктов выбьется в лидеры.

Есть еще такая техника желаний и анти-желаний – ситуация, когда мы провозглашаем одно в качестве желаемого, а хотим на самом деле совсем другого. Например, говорим себе: «Хочу, чтобы начальник повысил мне зарплату», но при этом эта работа не привлекает, делать на ней ничего не хочется, а хочется, например, вышивать крестиком или фотографировать пейзажи… Вот и получается, что объективно будет существовать наше анти-желание «Не хочу заниматься этой работой», и вся наша энергия на самом деле будет направлена на достижение анти-желания, а не провозглашенного «правильного» желания. Очень хорошо об этом написано вот здесь: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/85120.html#cutid1

В итоге получилось, что сейчас для постановки целей в своей жизни и их достижения я использую коктейль из методики GTD Дэвида Аллена (оттуда совет про определение даты пересмотра целей и ответов на вопросы, а также формирование списка первоочередных шагов) и концепций «Трансерфинга реальности» Зиланда. Последний автор вообще является большим оптимистом и полезен уже одним только этим свойством (особенно мне понравилась аудиокнига!). Но, кроме того, он утверждает, что существует лишь та реальность, которую мы хотим видеть и чувствовать. Эта идея, например, развивается здесь: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/67866.html Т.е. в любом ограничении можно увидеть возможность, и любое желание можно осуществить (ну… или почти любое  ::)). Об этом я в свое время писала как про технику моделирования будущего вот здесь: http://infiniti-gk.livejournal.com/6212.html

Возможно, не все из этих приемов имеют непосредственное отношение к бизнес- и/или системному анализу, но в жизни могут пригодиться.  :)
« Последнее редактирование: 06 Августа 2011, 04:13:50 от InfinitI »
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/



(Кстати,   а почему  именно  мужика,  а не  женщины? Может  я - нетрадиционной  ориентации?   ))  )
Ну если вы настолько разочарованы в мужчинах, то конечно вы будете нетрадиционной ориентации. Но я то пока придерживаюсь традиций. И большинство вопросов которые вы описали должен решать мужчина. Если рядом будет человек на которого можно положиться, у вас появится время спокойно заниматься аналитикой.

Профессиональному аналитику наверно не составляет труда применять свои знания в жизни.
А новичку стоит разбирать задачки начального уровня, в которых минимум исходных данных(чем я сейчас и занимаюсь). И сосредоточиться на понимании отдельных разделов анализа. Иначе в вашей работе будет много ошибок к которым вы будете постоянно возвращаться.

Новички на форуме обычно выкладывают свои работы для критики, чтобы разобраться в вопросе, может вам стоит тоже составить текстовый документ в формате doc или odt в котором начнёте работу. Мне самому интересно посмотреть как будет выглядеть такое исследование.

Правда желательно разобраться как это делали другие участники форума, которые выкладывали курсовики, дипломы и т. п.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2011, 18:18:30 от RuZzz »



Ну если вы настолько разочарованы в мужчинах, то конечно вы будете нетрадиционной ориентации. Но я то пока придерживаюсь традиций. И большинство вопросов которые вы описали должен решать мужчина. Если рядом будет человек на которого можно положиться, у вас появится время спокойно заниматься аналитикой.
А вам чего не хватает, простите? :)



А вам чего не хватает, простите? :)
Простите за оффтоп и флейм. Ироничной модераторши ;)




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19