...по поводу знания бизнеса тестировщиком. Тестировщик хотя бы примерно должен знать основы бизнеса, а сам бизнес-процесс знать в подробности ему не к чему, у него другие задачи. А то еще начнет хлеб отбирать у аналитика
На самом деле тут вопрос не только в том, должен ли понимать бизнес заказчика тестировщик, но и программист, архитектор, проектировщик? А среди аналитиков - все ли, каждый ли аналитик должен разбираться в бизнесе заказчика? А насколько глубоко?
Что значит знать основы, а сам БП в подробностях необязательно?
Поскольку тестовые сценарии мы разрабатываем сами, то какая у меня альтернатива, как не разобраться глубоко в бизнес-задаче и операции.
А еще ...бывало ли в вашей практике- разработка по тест кейсам?
Нет такого у нас не было. Хотя я лично не вижу ни одного препятствия к этому кроме инертности и возможно боязни потерять время. Вообще, если разработка идет по вариантам использования, то переход на тест-кейсы - дело волеизъявления. Иное дело, если не приучены в вариантам.
К сожалению у нас, когда задача поступает в разработку, то она имеет очень приблизительное описание будущего решения, обычно при описании аспектов поведения, взаимодействия и использования. Структурные аспекты часто проработаны, а вот остальные предлагаются продумать разработчику. При этом ни аналитиками, ни проектировщиками, четкого понимания того что нужно не имеется. А написание тест-кейсов могли бы заставить продумывать эти моменты, да и существенно снизило и риск переделок, и риск ошибок в реализации.
Потому пока у нас происходит примерно так:
Есть релизная задача.
Если она прописана достаточно подробна или является совершенствованием старой задачи, то тут удается спланировать тестирование и написать рабочие тестовые сценарии.
Если это что-то совершенно новое, бесполезно дергаться "доказано зануси" (c). В этом случае пытаемся разобраться хотя бы в бизнес-контексте, что бы понять зачем такая переделка устроена
Однако мой товарищ, работает в фирме по производству игр на ruby on rails, у них чистый TTD в действии и ему очень нравится.