Однако бизнес-анализ сам по себе в нашем случае не нужен.
В каком-таком "нашем" случае? Есть документ, озаглавленный просто и незатейливо - "Руководство к Своду знаний по Бизнес-анализу". Никакого контекста, предметного уклона в IT нигде в реквизитах документа не указано. Открываем уже раздел 1.4.3 - с места в карьер - определение видов требований - пункт 2 - "Требования пользователей". Какие-такие пользователи в бизнесе??? ) Какое к чёрту "прототипирование"?
Его потребность важна в преломлении будущего ИТ-проекта. В этом случае основной результат любого бизнес-анализа - формирование требований.
Кажется, я начинаю кое-что понимать - мне категорически не нравится твоя способность и стремление к додумыванию того, чего нет в материале, высказывании и т.д. )
Если бы ЗЫИБА ясно сказали, что они пишут про Бизнес-анализ с целью выявления требований для по улучшению деятельности бизнеса посредством реорганизации и автоматизации, или хотя бы Business Analysis in IT, я бы понял, а в такой обобщённой формулировке, как сейчас, я вот этого крена от БА в Требования не понимаю.
Что такое "Бизнес-анализ" в вульгарном понимании, основанном на анализе самого термина?
Есть некторая система, ведущая деятельность и имеющая некоторые цели. Цели этой организации-системы могут быть поставлены и известны участникам деятельности, могут не очень. В процессе функционирования у участников есть свои цели, которые так или иначе достигаются или не достигаются. В коммерческих, производственных и сервисных организациях деятельность принято описывать в терминах процессов, каждый шаг которых предназначен для создания добавочной стоимости результата процесса. С точки зрения Владельцев бизнеса он может функционировать более или менее удачно, быть консервативным, устойчивым, растущим, гибким и т.д. и т.п. Бизнес как система, находящаяся в окружении других систем, постоянно испытывает воздействия - изменяющиеся законы, рынок труда, действия конкурентов, рынок сбыта и т.д. В какой-то момент, а возможно и по-хорошему, постоянно, Владельцы системы нанимают и используют некоторых людей и системы для контроля и анализа состояния, протекания и развития бизнеса, а также для принятия решений о модификации его организации в том или ином виде.
Для того, чтобы принять решение о той или иной реорганизации бизнеса или просто о каких-то тактических действиях, нужно иметь эталонную, референтную модель бизнеса (как минимум выраженную в виде целей и задач), чтобы соотносить с ней текущий бизнес и принимать решения об управляющих воздействиях. Вот это соотношение и есть бизнес-анализ - каковы текущие свойства системы (качество процессов, эффективность, отдача, устойчивость, управляемости) по сравнению с желаемыми. Результаты анализа становятся основанием для проектирования нового бизнеса и реорганизации существующего.
Типичными решениями по корректировке бизнеса являются:
* Открытие/Закрытие позиции - Найм/увольнение работника.
* Увеличение/Уменьшение финансирования определённого направления или подразделения.
* Выход на новый рынок и диверсификация, Свёртывание продуктовой, сервисной линейки, направления деятельности.
* Слияние и поглощение организаций.
* Выделение новых подразделений, укрупнение существующих.
* Перестройка функциональной структуры на матричную, дивизиональную, процессную, проектную
* Создание бизнес-процесса, уничтожение бизнес-процесса, автоматизация бизнес-процессов.
В случае создания нового бизнеса БА используется для:
* Возможно, разработки модели бизнеса (хотя я это называю бизнес-проектированием, new business development)
* Анализа целесообразности нового бизнеса со всех сторон, прежде всего в терминах экономической выгоды (ROI, маржа). Тут же полезны имитационные моделирования и проч .и проч.
То, что всё это так или иначе может быть в ряде случаев связано с требованиями (К устройству будущего бизнеса и соответствующей инфраструктуры) - понятно. Но почему требования проходят красной нитью по всему БАБОКу - мне НЕ понятно. Финансовый анализ мне кажется терминологически гораздо ближе у БА (имхо, входит в него), чем какие-то там требования
Почему на обложке изображена логическая модель данных, в маленькой процессной части сказано про SSADM, ER, IDEF, UML, BPMN, а про ARIS'овские нотации ни слова?
Точнее, гипотеза о том, почему Бизнес-анализ подаётся под таким соусом, у меня есть - это разные близкие к IT люди пытаются так заработать место под семантическим солнцем, достаточно справедливо полагая, что в будущем весь бизнес будет построен на системах, а потому можно подсунуть под красивый термин "БА" свой многолетний опыт работы с требованиями и софтом - смотри коорд. совет: Амблер, Леффингвелл и т.д.
Вобщем, пока у меня очень много вопросов, которые надо разрешать.