Коллеги, у нас тут возник неординарный вопрос.
Стоит маленькая подзадача, которая послужила причиной большой дискуссии. Надо распределить требования по категориям: "Функциональные" и "Нефункциональные". И нам пытаются навязать мнение, что требование "Система должна предоставлять возможность формирования списка пользователей, с предоставлением уникального имени, пароля для доступа в интерфейс, указания групп и их статуса." - НЕфункциональное. Я считаю, что это требование - функциональное.
А вы как думаете?
IMHO требований здесь - как минимум два. Одно - функциональное, "Формирование списка пользователей", его лучше описать вариантами использования; для его тестирования нужны тест-кейсы. Другое , "Свойства пользователя", можно отнести как к функциональным, так и к нефункциональным: вероятно, оно будет влиять на другие, и будет нуждаться только в формальных проверках.
Дело в том, что список свойств вероятнее всего будет изменяться и уточняться (что такое уникальное имя? ФИО или логин? как хранить пароль - в хешах? может ли пользователь входить в несколько групп, и что в этом случае делать с его полномочиями? что если у нескольких пользователей одинаковые ФИО, и что если пользователь меняет ФИО? нужно ли хранить email, телефон, фото? и проч.).
Если в системе будет более 100 пользователей, управление их учётными записями тоже станет не такой тривиальной задачей (можно ли удалить единственного пользователя с полномочиями давать полномочия? а если он уволился, и никто не знает его логина с паролем? и проч.). Это тоже нужно серьёзно уточнять.
Совмещать две эти области знаний (требований? решений?) в одном требовании я бы не стал.