1
Сообщество Аналитиков / Re: Темы для встречи в Москве
« : 06 Марта 2013, 22:16:00 »
Согласен, велик соблазн заиграться.
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Но в данном случае причем тут оргструктура?Это был ответ на сообщение:
создание 3Д модели - это не управление проектом, это технология проектирования (кажется, я уже где-то как-то когда-то Вам про это писал - поищите,плиз, в анналах). оргструктура отдела, а тем более предприятия к этому не имеет никакого (справедливости ради, почти никакого) отношения.
Нет, MES мне точно не нужна.Все-таки, это функционал PLM-системы, MS Project здесь не будет работать, т.к. наибольший объем входной информации представляет собой состав изделия, а это основной функционал PLM/PDM. Так что, p_safin, Windchill (Teamcenter, Enovia, ЛОЦМАН) Вам в помощь.
и к каким последствиям это приводит?Когда строится уникальное здание, архитектор осуществляет авторский контроль, т.к. конечная цель связки архитектор-строители является здание для заказчика.
Под предметной моделью в данном контексте я понимаю диаграммы классов, в которых аналитик расписывает артефакты предметной области (я пока про статику, без потоков и процессов) и которые используются при описании функциональных требований.
Требования и предметная модель — это разве одно и тоже?
К сожалению, по этой теме теории я читал мало. Потому и разместил сообщение в данной ветке. Да, опыт небольшой был, с коллегами год разрабатывали метамодель будущей системы, без строчки кода. С точки зрения проработки аналитики приложения, мы за этот год сделали больше, чем за предыдущие 9.
Насколько выиграет? Откуда информация об этом — у вас есть опыт или читали про чужой?
Имелся опыт (выше описал), но, к сожалению, не доведенный до конца по организационно-экономическим причинам.
Это гипотеза или опыт?
Возможно ничем. Спасибо за наводку, буду читать. Почитал по диагонали, очень похоже.
Чем это принципиально отличается от MDA (Model-Driven Architecture) и DDD (Domain Driven Design)?
Так про это и речь, если жизненный цикл разработки и развития ПО превышает 10 лет (условно говоря более 10 версий по 1 разу в год), то к десятому году что-либо внести в систему проблематично. Появляются куски кода, которые никто из существующих на данный период времени разработчиков не видел. Ситуация "в одном месте поправил, в других отвалилось" становится типичной.
«Можем разработать логически связанную структуру большого ПО» — за какое время? Откуда возьмётся информация для такой структуры?
Метамодель (возможно DDD и/или MDA) позволит при внесении изменений понять масштаб бедствия. Обычно такие знания находятся в голове разработчиков, заманчиво иметь хотя бы часть этих знаний "на бумаге". Соответственно, не забываем и про трассировку.
Как поддерживается процесс развития системы?
Вы с какой позиции рассуждаете — архитектора, аналитика, менеджера, заказчика, ИТ-директора?Формально, с точки зрения аналитика. Но коллектив небольшой, роли размыты. Например, ранее часть структуры БД проектировал я, сейчас, правда, разработчики. Код я не пишу, и никогда не писал.
Напишите пожалуйста, какие вопросы и темы вас сейчас интересуют.
Нет, MES мне точно не нужна.
Нужна именно функциональность по управлению проектами на этапе конструкторско-технологической подготовки производства (цель такого проекта - создать рассчитанную 3D-модель изделия с готовым техпроцессом для последующего запуска её в производство). При этом необходимо управлять загруженностью проектной команды, бюджетом и т.п.
Зачастую эта функциональность доступна в PLM-системах (например, в Windchill - ProjectLink). Однако не везде она используется из-за функциональной оргструктуры предприятия/отдела.
Вот я сейчас и ищу доступный и нужный мне инструмент.
создание 3Д модели - это не управление проектом, это технология проектирования (кажется, я уже где-то как-то когда-то Вам про это писал - поищите,плиз, в анналах). оргструктура отдела, а тем более предприятия к этому не имеет никакого (справедливости ради, почти никакого) отношения.Все-таки оргструктура влияет на процесс подготовки производства. Самый распространенный пример: на одних предприятиях техпроцессы разрабатывают в специальном отделе ОГТ, а потом передают технологию в цех, и далее ее не ведут, на других предприятиях технологию разрабатывают технологи, находящиеся непосредственно в цехах.
* AuthorIT - очень хорошо стоит
* Robohelp - хорошо стоит