Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - tolldo

Страницы: 1 2 3 4 »
1
Похоже, что по поводу термина "проблема" между коллегами наметилось согласие.

Цитировать
bustor:
  • Проблема  - разница между текущим и желаемым состояниями.
ida:
  • Я бы сформулировала проблему (в данном контексте) как препятствие, мешающее достижению цели.
Юрий Булуй:
  • Под "проблемой", традиционно понимается именно трудность или сложная ситуация ...причем как в русском, так и в английском языке. [...] имеет смысл определять цели и задачи, и отдельно описывать "препятствия реализации" - которые очень часто выражаются в форме традиционных рисков.
Ontology Nazi:
  • Проблема — это инвертированная цель.
Galogen:
  • Цель-проблема - это два неразрывно связанных понятия. [...] проблемы=препятствия на пути ее [цели] достижения, т.е. промежуточные цели.
Shur:
  • Субъект действует в соответствии с планом и сталкивается с препятствием.

Проблема трактуется как трудность, препятствие, барьер на пути реализации цели, "препятствие реализации" и сама разница между текущим и желаемым состояниями. Кроме того указывается на инверсию проблема-цель или на разбиение проблемы на промежуточные этапы - цели или задачи.

В обыденном смысле такая позиция кажется понятной и логичной. Обычные люди словом "проблема" могут называть все, что угодно. Но в контексте системного анализа такая трактовка термина "проблема" будет неверной, ошибочной. В анализе слово problem указывает на другой смысл.

С чего началась ветвь?
bas пишет:
Цитировать
Все учебники по анализу нас учат - найдите проблему (или неиспользуемую возможность), потом поставьте цель ...

Т.е. проблема связана с неиспользуемой возможностью. А вот это верно. Термин "проблема" или "проблемная ситуация" появляется в анализе для того, чтобы выявлять, рассматривать и обсуждать альтернативные возможности. Болит живот. Желание прекратить или устранить боль -- это потребность, нужда, мотив, но не проблема. Термин "проблема" не дублирует needs, не указывает на больное место. Проблема не в том, что болит живот и это плохо. Не хорошо то, что мы не знаем от чего именно болит живот. У боли в животе может быть множество причин. А значит и множество возможных способов лечения. Быть может быть это аппендицит и требуется срочная операция, может это кишечная инфекция с весьма серьезными угрозами, или это гастрит, или что-то еще... В аптеке найдется сотня-другая разных медикаментов "от живота". Никак не возможно съесть все это сразу, да еще и выздороветь... Нужно сделать какой-то выбор. И выбор этот должен быть успешным, ведущим к желаемому результату. Можно ведь и не угадать, выбрать лекарство, которое не вылечит и даже ухудшит ситуацию. Проблема -- это такой ступор, остановка, торможение. Есть потребность, есть желание ее удовлетворить, но что именно делать -- не ясно. Я готов купить любое лекарство и все они есть в аптеке, да скажите же, какое именно? Говорите, что не таблетки, а диета. Диета точно поможет?

Я работаю на бирже. Зачем я здесь? -- Денег заработать. На бирже торгуются различные акции. Три дня подряд акции компании X падали, а Y -- росли. Продолжатся ли завтра эти тенденции? Я помню о своих интересах (хочу заработать). Что именно мне сегодня делать? Мне следует продать падающие акции компании X или не дергаться, или может наоборот прикупить их еще, пока цена низкая? А акции Y может уже пора продавать?..

Я делаю выбор, принимаю гипотезу о причине болезни или о курсах акций, и это позволяет мне начать целенаправленно действовать. Принятая гипотеза, убежденность в ее правильности заменяет собой проблему. Но проблема вернется вновь, если гипотеза окажется ошибочной, если боль не пройдет, а курсы акций сыграют мне в минус.

Мне нужно переместиться из пункта А в пункт В. У меня есть карта, по ней я наметил маршрут и отправляюсь в путь. Проблемы нет. Я иду. Целенаправленное действие выполняется. Но вдруг в середине пути вижу развилку. Но на карте развилки нет. Карта неправильная? Я где-то ошибся? Появилась проблема. Я остановился и не могу идти дальше. Трудность не в том, что я устал или не хочу идти дальше. Трудно сделать выбор. Возможно одну из дорог недавно построили и карта устарела. Или на карту не нанесли незначительную, мелкую дорогу. Но по какой дороге идти дальше, по правой или по левой? Возможно они обе подходят. А может быть карта правильная, но я 5-10 минут назад сам ошибся и на перекрестке свернул не туда?-Тогда следует вернуться немного назад... Да, я помню о своем желании, что хочу добраться в пункт В. Это не проблема, а потребность. Проблема -- это вопрос о том, что именно мне делать сейчас? Какую возможность выбрать? А выберу неправильно -- заблужусь и вообще никогда не попаду к цели путешествия.

Жара. Хочу пить. Бутылка с минералкой закончилась. Надо сходить в магазин и купить. В какой магазин идти? Тут есть варианты (далеко-близко, ассортимент, цена, большие очереди, в помещении жарко и душно). Что именно я хочу купить? Снова минералку. Или сок, или квас, или еще что-нибудь? Пить хочу -- это потребность. Если я все еще размышляю куда идти, то это пока проблема. Если уже пошел, то проблемы нет, а есть целенаправленное действие. И проблема может вернутся, если намеченный магазин окажется закрытым.

Вопрос был какой: Что первично - цель или проблема?

Первична потребность. А цель и проблема -- это два разных взгляда на потребность. Можно сказать, что в некотором смысле проблема и цель перпендикулярны. Как абсцисса и ордината. Это подобно движению по много-много-многополосному шоссе. На одних полосах больше машин, на других -- меньше. Проблема -- это выбор лучшей полосы, а цель -- эффективное движение по этой конкретной полосе.

Цель -- это взгляд на потребность глазами участника, того, кто непосредственно сейчас выполняет действия по удовлетворению потребности. А проблема -- это взгляд на потребность глазами наблюдателя, как-бы со стороны.

Проблема -- это предвосхищение, предугадывание будущей ситуации и подбор лучшего способа, лучшей возможности для удовлетворения потребности.

2
Такой пример.
Сейчас лето. У меня в СПб за окном в 11 часов уже 29 градусов... Но будет и зима.

Представьте себе, что просыпаетесь ночью от холода. Это под одеялом холодно. А в квартире вообще - дубак. На улице -25, а батареи холодные. И света еще нет к тому же. Так как народ ринулся включать электрические обогреватели и сеть нагрузки не выдержала.

Ситуация элементарная. Где-то лопнула труба. Ремонтная бригада приедет, найдет больное место. Раскопают, заварят, тепло дадут снова. И будет вам счастье, может даже не придется батареи менять...

Как было написано выше
Цитировать
В любой ситуации есть текущее состояние объекта/ системы и есть желаемое состояние.
Проблема - разница между текущим и желаемым состояниями.
Цель - желаемое состояние.

Текущее состояние -- труба течет.
Желаемое состояние -- труба не течет.
Наша цель -- чтоб труба не текла. Теперь труба не течет.

Все правильно? Проблему действительно решили?
А если трубу снова прорвет завтра (послезавтра, через неделю, через месяц) но в другом месте? Это ведь будет уже совершенно другая проблема, не так ли? А потом и третья совершенно новая проблема, а за ней четвертая, пятая и т.д.

Готов ли смириться с этим пользователь/потребитель? Или у него тут ничем не обоснованные "хотелки". Труба-то ведь сейчас в момент устранения аварии не течет! Значит и проблемы нет?

3
Цитировать
Может пользователь с секундомером сидит перед компьютером и ждет ответ сервера :- ).

Система точно так же может сидеть перед компьютером и с секундомером ждать ответ сервера  :)

4
Возможно во мне заговорил бывший сисадмин  :) переквалифицировавшийся в управдомы.

Ну, действительно, как можно гарантировать какое-либо качество, не умея его измерять?


5
Цитировать
Я считаю, что для нас как для аналитиков очень важны три момента, связанные с нефункциональными требованиями:

- ни одно из нефункциональных требований не должно быть оставлено без внимания при разработке проектных спецификаций;

- если нефункциональное требование специфицировано, необходимо принять меры для его реализации и тестирования, чтобы не было мучительно больно, когда на приемочных испытаниях выяснится, например, что система не держит нагрузку;

- если нефункциональное требование не предъявляется, можно в данном направлении ничего не предпринимать и не тестировать, но решение о том, что оно не предъявляется, должно приниматься осознанно и по взаимному соглашению заказчика и исполнителя.

Согласен. Хочется добавить еще вот что.

Мы говорим о требованиях к компьютерной системе, а не к гвоздю, вбитому в стену. Это о гвозде мы говорим, что он длины такой-то, толщины такой-то, выдерживает такую-то нагрузку. Реализуем, тестируем...

Система же отличается от гвоздя тем, что управляет своими характеристиками. Т.е. как минимум сама умеет измерять свою собственную производительность, поддерживаемую нагрузку, время ответа на запрос и т.п. Кроме того, зная требования и их границы, должна уметь регулировать эти свои параметры. Уметь повысить производительность, уметь ускорить обработку сложного запроса и т.д. Хотя бы как-то реагировать на выход параметров за пределы требований. Тогда это будет система, а не гвоздь.

6
Цитировать
Народ, сдается мне что это некоторая схоластика.
Что изменится от того что то или иное требование мы определим как функциональное, а на самом деле он нефункциональное?

Пролучается, что весь вопрос в том, в какой столбик записать требование, в правый или в левый? Если дело только в некоей правильности оформления бумаги и все, то и смысла делить нет.

Думаю, что различия между функциональными и нефункциональными требованиями гораздо более серьезны. Они появляются различными путями, по-разному разрабатываются, различным образом проверяется их выполнение.

Зачем появляется и разрабатывается техническая система? Для решения какой-либо проблемы. То, что нужно сделать для этого и описывается функциональными требованиями. Они появляются в результате анализа каких-то трудностей заказчика.

Нефункциональные требования появляются совершенно по другому поводу. Предположим, что система создана, внедрена и успешно работает. Все хорошо? Не всегда. Бывает так, что решение проблемы в одном месте приводит к возникновению проблем в совершенно других местах. (Одно -- лечим, другое -- калечим.)

Новые проблемы могут возникнуть в тех местах, где сейчас все хорошо и никто не жаловался. Заказчик примет лекарство от боли в спине. Спина пройдет, а голова (которая не болела) -- заболит :( Нефункциональные требования -- это упреждение возможных негативных последствий работы системы, исключение появления у заказчика новых проблем.

7
 :) Ну, что поделаешь. На ходу формулировал. Да, эта фраза в отдельности звучит не только сложно, но и не точно.

8
Цитировать
С каким качеством система это делает? (количественные показатели) - Нефункциональные

Все дело в том, что качество не измеряется количественными показателями непосредственно. Качество не изменяется непрерывно, оно диапазонно. Причем границы диапазона размыты и сильно зависят от условий окружающей среды. Например, предмет будет восприниматься одинаково (неразличимо) теплым в пределах некоего от-до, но на морозе этот диапазон будет одним, а в сауне -- другим. Цвет, скажем красный, воспринимается одним и тем же в пределах диапазона волн, но этот диапазон зависит от факторов освещенности и фона (в окружении каких других цветов находится этот красный).

Таким образом, качество связано и проявляется в среде. Среду же принято и удобно моделировать как силовое поле. Разрабатываемая система помещается в это неравномерное и неоднородное поле, с несколькими центрами силы. Она должна ему соответствовать и в нем демонстрировать заданное поведение. Вся эта роспись нефункциональных требований: законы и правила, атрибуты качества ..., интерфейс с пользователем и т.п - все это метрики поля, окружающего систему. Это поле -- фон, в котором живут вовлеченные лица, они к нему адаптировались и не замечают. Система должна слиться с этим фоном, адаптироваться к существующему полю. Иначе она будет демонстрировать неожиданное и нежелательное для заказчика поведение.

Система разрабатывается для того, чтобы демонстрировать некоторое требуемое поведение, выполнять нужные заказчику функции. Но все это должно происходить не в вакууме, а в реальной среде. К этой среде система должна быть адаптирована. Система должна уметь слиться с фоном и не демонстрировать поведения там, где не заказывали. Хорошая дорога -- это такая дорога, по которой едешь и ее не замечаешь. Хороший интерфейс пользователя -- это интерфейс, который сам по себе не заметен. Качество продукта -- это то, что не заметно без специального отстранения. А не-качество дергает, сбивает и доставляет неприятности само по-себе.

  • Функциональные требования -- это характеристики поведения системы, выделяющие ее из фона.
  • Нефункциональные требования -- это метрики границ фона, за которыми система начинает демонстрировать недопустимое поведение.

9
Как-то это странно...
С чего это вдруг такое требование
Цитировать
Система должна обеспечивать безотказную работу в режиме 24*7
                              обязательно должно быть нефункциональным?
Конечно, если речь идет о банке тушенки, то 24*7 -- нефункциональное требование. В том смысле, что без разницы, когда ее можно открыть и употребить, в среду или в пятницу, в 8 вечера или в 4 утра.

Но та же фраза 24*7 может звучать и иначе, когда речь идет, например, об атомном реакторе или круглосуточно работающей межбанковской или биржевой торговле. Когда система не может остановиться ни на секунду. А ведь требуется проводить разного рода регламентное обслуживание, подметать, продувать, чистить от мусора... А в это время все должно работать. Представьте себе проблему: запроектировать систему так, что ее нельзя остановить даже для ее же собственного обновления. Понимаете, 24*7 может означать, что даже апгрейд делается на работающей системе и как-то обновляются куски кода, задействованные в данный же момент. И все это без останова. И все с гарантией, что не хряпнется. Пользователи ничего не должны заметить. У них просто появятся новые фичи при следующем запросе к системе.

Уровень именно функциональной сложности системы, следующий из требования 24*7, может быть огромным. В системе появится куча модулей, созданных только для выполнения этого требования.

А тогда можно ли требование 24*7 называть нефункциональным?

10
Что-то все смешалось в кучу.

Тема начиналась с Юнга, а затем перешла к Айзенку... Но у Юнга и Айзенка этими словами обозначаются совершенно разные сущности.

У Айзенка интроверсия-экстраверсия фактически касается биологической основы человека, свойств силы-возбудимости-подвижности нервной системы. Самый простой способ определения такой интроверсии-экстраверсии хорошо известен. Нужно на язык испытуемому капнуть четыре капли лимонного сока. Интроверт выделит в несколько раз больше слюны, чем экстраверт. И больше ничего наблюдать не надо. Строгая дихотомия либо-либо. Особенности врожденные и корректировке не поддаются. Да, влияют на поведение человека. Особенно проявляются в разного рода экстремальных ситуациях. Но в общем и целом их представленность в поведении - процентов 20, не больше. Бросать монету - надежнее.

Теперь о Юнге. Он понимает интроверсию-экстраверсию как тип жизненной установки, направленности, способ видения мира. Оба типа существуют в человеке одновременно, но один из них обычно становится доминантным, другой подчиненным.

TKhaiN пишет:
Цитировать
Просто человек от рождения является или экстравертом или интравертом. Данный тезис по имеющейся у меня информации не опровергнут до сих пор. Каких либо методик в данном случае, как мне кажется, быть не может, надо наблюдать поведение на определенном временном интервале. За 2 года знакомства с аналитической психологией проблем с определением этого свойства человека у меня не возникало.
Это не верно. Человек в норме рождается с полным набором слабо развитых функций. Дальше одна из них по разным причинам развивается активнее и становится доминирующей. Вот, что пишет Юнг:
Цитировать
Подчиненной функцией я называю такую функцию, которая отстает в процессе дифференциации. Как показывает опыт, почти невозможно - вследствие неблагоприятных общих условий, - чтобы кто-нибудь развил одновременно все свои психологические функции. Уже социальные требования ведут к тому, что человек прежде всего и больше всего дифференцирует (развивает) ту из своих функций, которой он или от природы наиболее одарен или которая дает ему самые очевидные реальные средства для достижения социального успеха. Очень часто, почти регулярно, человек более или менее всецело отождествляет себя с функцией, поставленной в наиболее благоприятные условия и поэтому особенно развитой. Так слагаются психологические типы. При односторонности этого процесса развития одна или несколько функций неизбежно отстают в развитии. Поэтому их можно подходящим образом охарактеризовать как «неполноценные», и притом в психологическом, а не в психопатологическом смысле, ибо эти отсталые функции совсем не являются болезненными, но лишь отсталыми в сравнении с функцией, стоящей в благоприятных условиях.

В большинстве случаев, то есть в нормальных случаях, подчиненная функция остается осознанной, но при неврозе подчиненная функция, напротив, погружается отчасти или в большем своем составе в бессознательное.

Другими словами, в каждом из нас есть и интровертная, и экстровертная установка. Можно говорить об их разной степени развитости и что одна из них доминирует. Но в норме у человека есть обе эти установки. А вот при неврозе одна из них, подчиненная, вытесняется в бессознательное и проявляет себя иррационально.

Здесь нет противоречия с современными представлениями о том, что развитая личность должна быть максимально разнообразной. Т.е. нужно уметь быть и интровертом, и экстравертом. Успешен тот, кто сумел развить в себе оба качества и эффективно применяет их в нужной для дела пропорции. Более того, это то, что меняется, это можно и нужно в себе развивать.

Допустим, в боулинге шар можно бросать и правой, и левой рукой. Мой противник левой рукой выбивает страйк (все 10), а правой рукой - 8. А я выбиваю правой рукой 8, а левой - совсем плохо - 4. Мой противник - левша, левой рукой работает лучше. У меня ведущая рука - правая. Но я своей лучшей правой набрал столько же, сколько он своей второстепенной правой. Моя же второстепенная левая - совсем слабая. А дихотомия в том, что шар можно бросить только какой-то одной рукой.

С интроверсией-экстраверсией ситуация аналогичная. Они могут быть развиты в той или иной степени по отдельности или вместе, а могут быть обе развиты очень слабо.

Спрашивать о том, должен ли быть аналитик экстравертом или интровертом - это все равно что спрашивать, каким глазом должен видеть аналитик, правым или левым. И если кто-нибудь мне скажет, мол правый - он важнее, то левый глаз он тогда не нужен. Если так важен правый глаз, а левый мешает, то может левый надо себе выколоть, чтоб не мешал. :-\

11
Поздравляю! Успехов!

12
Ну, во-первых, как уже выше сказали, есть две задачи:
  • изготовить изделие по требованиям заказчика
  • утвердить, подписать и получить деньги за выполненную работу
Вторая задача может рассматриваться как вполне самостоятельная вне зависимости от того, насколько качественно выполнена работа и выполнена ли она вообще. Вынимание денег из заказчика -- это вообще отдельная песня... Она не совсем о творчестве. Понимаю, что взаимного выкручивания рук не всегда удается избежать, но обсуждать это мне здесь не интересно.

Также понятно, что если заказчик доволен результатом выполненной работы, то получить с него подписи и оплату значительно проще.

Теперь о терминах. Что такое дизайн? Вот одни говорят, что это должно быть сделано на первом этапе, другие полагают, что на последнем. То, что на первом и то, что на последнем -- это одна и та же сущность? Разве об одном и том же идет речь?

Я бы предложил разделить понятия "дизайн" и "оформление" ("внешний вид"). В моем представлении дизайн -- это организация среды, пространства в котором пользователь (потребитель) решает свои задачи. Поэтому описания дизайна должны быть тесно связаны с перечнем действий, операций, выполняемых пользователем.

Но так получается, что говоря "дизайн" имеют ввиду совершенно иное -- "оформление", внешний вид, упаковку изделия. Чаще всего приемка дизайна и сводится к приемке внешнего вида.

Требования к дизайну связаны с предполагаемой деятельностью пользователя. Их можно как-то аргументировать и формально выводить. Требования же к внешнему виду изделия являются субъективным произволом заказчика, который не всегда можно формализовать подробнее, чем "нравится-не нравится".

Откуда берутся эти "нравится-не нравится"? У меня объяснение такое. Когда заказчик рассматривает внешний вид изделия, то он вольно или невольно пытается в нем увидеть узнать себя. Он желает, чтобы внешний вид изделия соответствовал его собственному портрету, его представлениям о самом себе. Пусть и в такой странной форме...

Был такой фильм Приключения принца Флоризеля. Там есть сюжет с портретом. Так вот, задача изготовления внешнего вида сайта похожа на изготовление такого "портрета" :)


ролик

13
Работа / Re: Поощрения
« : 01 Июля 2009, 14:41:13 »
Холодильник Rosenlew, почетная грамота и путевка ... в Сибирь :)

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

14
to oduduka
Про монеты да :)

А зачем он там дом построил? Там же холодно :)

15
Такая задачка.

На стол высыпали мелочь. Обычные монеты. Разного номинала, без разницы.
Всего 12 штук. 4 случайные монеты лежат гербом вверх, остальные -- решкой.
Нужно вслепую разделить эти монеты на две группы так, чтобы в каждой было бы одинаковое количество монет с гербом сверху. При этом общее количество монет в группах может быть разным.
Приступая к заданию человек не знает, какие именно монеты лежат гербом вверх, и ощупью определить сторону, лежащую сверху также нельзя.

Страницы: 1 2 3 4 »