Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Asd

Страницы: 1 2 »
1
Учитывая, что внедрение системы электронного док-оборота затрагивает множество пользователей, которым зачастую совсем не хочется разбираться со всеми этими кнопочками, то на них лучше не тренироватьсь. Внедрять так внедрять. При неудаче одного проекта, ко второму отношение скорее всего будет враждебным.

2
Согласен, сгенерированные регламенты - скорее не для людей, а для утверждения, нужен утверждённый регламент - получите. Например скрипт в арисе, а я думаю они один и тот же скрипт с незначительными передалками каждому клиенту продают, создаёт очень сложно читаемые регламенты. Проще взять модель  и посмотрть кто, что и когда...

3
ПО Аналитика / Re: ARIS
« : 11 Марта 2010, 17:17:54 »
Недавно появился ARIS Express, так он бесплатный, скачивается с оффсайта. Есть, правда одна неприятная особенность - он не открывает .adb файлы, так что базы из нормального ариса в них прочесть никак, увы.
Из книг можно Репина Елифёрова посмотреть.

4
Цитировать
Это, конечно, вариант, но не будет ли он воспринят как подхалимаж, признание своей вины? (которая наверное имеет место)
Нет это всего лишь небольшой тимбилдинг проектной команды и обмен мнениями за чашкой чая)) Это примерно как в пятницу вечером попить пива на корп. кухне, только повод лучше, да и не будете ведь вы пиво с такими дамами пить)))

5
Galogen, 8 марта на носу! Конфеты, цветы и шампанское в студию ...

6
Кто такой менеджер проекта? Это такой мужик с постоянно навазелиненной ж@^ой, пряником в одной руке и кнутом в другой. В ж@^у его то и дело е^@т заказчик, пряник он жрёт сам, а кнутом подгоняет исполнителей.

7
2 WJ:
Цитировать
составление отчетности - это бизнес-функция. Не путайте
составление отчётности подразумевает получение данных из различных источников, их агрегацию, составление отчёта по стандартной форме (всё это и много другое в какой угодно детальности). Причём вся эта последовательность действий (функций) повторяется каждый раз при составлении отчёта, допустим ежеквартально. По-моему - это процесс. Если исходить из определения ИСО 9000 - это процесс, если из определения Репина Елефёрова - процесс...   ИДС Шеер в своём проекте в компании N без колебаний отнёс это к разраду обеспечивающих процессов.
Если уж на то пошло, то ИДС процессом называл и одну единственную функция (замечу, при заданном уровне детализации), которая относилась к определённой обособленной от остальных предметной области и периодически инициировалась определёнными событиями. О кроссфункциональности, ясное дело, речи не идёт.
Цитировать
Существуют  процессы, добавляющие ценность, и процессы, добавляющие стоимость (как правило, это внутренние процессы). К примеру, процесс увольнения сотрудника (начиная с подачи заявления, включая подписание бегунка, размещение заявки на замещение вакансии, истребования задолженностей, получения выходного пособия и проч.) - это внутренний процесс, ценности для конечного заказчика он не представляет, затраты увеличивает. Но при этом он действительно необходим.
Опять повторюсь, помимо внешних потребителей есть внутренние, для которых эти самые обеспечивающие процессы создают ценность. Если уж так хочется, то опосредованно, создавая ценность для внутренних потребителей и создавая условия для функционирования всей организации, такие процессы создают ценность и для внешних потребителей.
Про воркфлоу и их отличие от бизнес-процессов немного не понял, буду благодарен за пояснение.

8
"Составление отчётности" - вот вам пример подпроцесса процесса ведения бухгалтерского учёта. Повторяется ежеквартально. ПРОЦЕСС!!
Насчёт операций: да, учётные операции входят в состав многих процессов помимо процесса "ведение бух учёта". Но вот та последовательность действий, которую изо дня в день выполняют бухгалтерши (взять бумажку, переписать цифру, положить бумажку) - это и есть процесс бух учёта, ну или его составная часть.
И вообще, если к примеру обратиться к PMI PMBOK, то там предлагают всю деятельность организации разделять на: ПРОЦЕССЫ и проекты. Если бух. учёт по-вашему не процесс, то что, неужели это проект?

9
Возникло желание дополнить тему, предётся её воскресить;)
Напомню, здесь, в частности, ведётся дискуссия, является ли, к примеру, ведение бухгалтерского учёта, БП или нет.
Выше в теме отнесение процесса к БП обуславливалось его возможностью создавать ценность для потребителя или приносить доход организации.
Мне кажется, что, во-первых, слово "бизнес", как было верно замечено ранее, в данном контексте синонимично скорее слову "деловой", нежели "коммерческий".
Во-вторых, определение БП во многих источниках заканчивается "....выходы, имеющие ценность для потребителя". Не стоит ограничиваться только внешними по отношению к организации потребителями. На самом деле интерфейсов со внешней средой и внешними потребителями у организации не так и много. Под потребителями подразумеваются и внутренние потребители. Допустим, я готовлю отчёт для отдела А, отдел А - мой потребитель. Система менеджмента качества ИСО на этом и основана: она не гарантирует качество конечного продукта, но гарантирует, что внутри организации предпринимаются все возможные действия для обеспечения качества продукции.
Более того, ведение бухгалтерского учёта - это бизнес-процесс, ещё и потому, что он таки имеет интерфейсы с внешними потребителями организации. Даже в ФЗ "О бухгалтерском учёте" в разделе термины и определения закреплено понятие "потребитель бухгалтерской информации", и таких потребителей совсем не мало.

10
Из АРИСА: для удобства понимания деятельности компании и выделения процессов верхнего уровня VAD процессы предлагается классифицировать на:
-процессы управления (бюджетирование, страт.планирование и пр),
-процессы развития (кап.строительство, пр.),
-основные процессы (закупки, производство, диспетчеризация, маркетинг, продажи и все остальное что создаёт добавленную ценность для портребителя),
-обеспечивающие процессы (финансы, ГОЧС, бухгалтерия и пр).
Ещё есть книга А-В Шеера, где описаны типовые процессы верхнерго уровня для пром предприятий, но сам не видел.

11
Точно, забыл про исполнителей как предмет оптимизации/реинжиниринга и распределение функций.
Но всё-таки, на мой взгляд стоит говорить скорее не о "общесистемных процессах", которые в АРИСе, например,  предлагают называть вспомогательными и они "вспомогают" основным процессам. Вводя термин "общесистемная оптимизация" имел в виду, что критерии и действия над элементами системы при такой оптимизации равноприменимы к любому (или почти любому) её элементу данного типа. А в предметной оптимизации критерии и действия могут применяться только в рамках определённой предметной области.

12
Лично пробовал МОТИВ (MOTIW). Есть и классификация документов и визуальное представление цепочки прохождения документов и создание задач по документам и внешние пользователи тоже есть. Есть веб и не веб интерфейс. при желании можно с их сервера потестить в течении кажется месяца.
Ещё слышал есть некий МегаПлан, разработанный вроде как Артемием Лебедевым)

13
Цитировать
В зависимости от контекста. Например, при разговоре с американцами, произношу так, как им привычнее слышать названия.
Да, верно. BMW в английском произношении, кстати, и правдо будет БиЭмДабл ю ))

14
Цитировать
А BMW - БиЭмДаблви?
А Scheer тогда будет ЭсСи.... )))

Цитировать
в любом случае нужно участвовать в проекте ПМ и другим специалистам со стороны заказчика
Да, к тому же участие и заинтересованность высшего руководства заказчика тоже почти всегда указывается одним из основных факторов успеха проекта организационных изменений. Но часто этому руководству как то не до того. Или эти "великие" люди умудряются добавить ложку дёгтя.

Итак, оценивая консультанта мы смотрим на:
портфолио проектов;
отзывы прошлых заказчиков;
команду, предлагаемую для нашего конкретного проекта;
я бы ещё добавил предлагаемые подходы к организации работ по проекту.  А то знаю были консультанты с хорошим портфолио, которые проект более 2000 работ длительностью 1.5 года  планировали в экселе ) Хотя может это им не мешало...





15
Для общесистемного подхода объектом, думаю, будет порядок и состав функций и связей, без существенного изменения их состава.
Для предметного подхода объектом оптимизации/реинжиниринга будет, наверное, как раз состав, содержание процесса.
В зависимости от масштаба изменений и их влияния на показатели деятельности, думаю, и будет зависеть применимый термин: оптимизация или реинжиниринг. Хотя, о значениях масштаба и степени влияния, конечно, предётся договориться заранее.
Реинжиниринг это будет или оптимизация, на мой взгляд, будет зависеть скорее не от предмета изменений в системе, а от исходного и целевого состояния системы (цель-исх.сост.= измененеие).

P.S. Спасибо за ТОС Голдрата, раньше не слышал.

Страницы: 1 2 »