Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Алексей Ширшов

Страницы: 1
1
Использование «падонковского» «олбанского» или других интернет-сленгов в нашем форуме – дурной тон.  

Ненормативная лексика разрешена только в исключительных случаях, когда изъятие нецензурных слов из предложения полностью изменяет смысл сообщения. В случае употребления нецензурных слов, бОльшая часть слова должна быть замаскирована спецсимволами.

Странно, олбанский сленг - дурной тон, а мат - хороший что ли тон? Мат вообще запретить, он в любом случае не помогает передать содержание, а заражает эмоцией. Не надо изымать мат из своих сообщений, надо просто писать сообщения чистым русским языком. И думать на нём. Ну всё-таки сообщество бизнес-аналитиков, а не распущенных дебилов, манкирующих своей грязной речью. А отточия не прикрывают мат на самом деле. Это для детей только, но здесь их и нет. Зато есть дамы.

2
Мне очень понравился Axure. GUI Design Studio не использовал. Когда мне разработчики интерфейсов говорили об Axure, они же указали на Macromedia Flash. Им прототипы не делал, но раньше с этой программой работал, презентации делал с анимированными схемами: могу предположить, что с его помощью можно делать быстро и красиво прототипы, понимаемые заказчиком.

3
Раньше целей у людей быть не могло, потому что считалось, что все сущее создано и подчинено Богу. ...Поэтому раньше целей не было (точнее, они не осознавались как таковые) не только у русских, но и у других народов.
О! Спасибо! Было у меня смутное ощущение, что цели как-то связано с безбожием  -- теперь оно стало более чётким. А я-то думал, чего я так разговоры о целях не люблю? Понятно, понятно  :)

4
Да, конечно, ничего страшного в смешении целей и задач нет. Я в другой ветке говорил, что вообще можно слово "цели" убрать из лексикона. Тем более оно вызывает столько трудностей: декомпозиция, управление целями (?!) etc.
Просто, когда понимаешь: каждое слово стоит n рублей, - начинаешь относится более внимательно к словам, а особенно таким громким, как цель. Хотя, внимательно относиться нужно к любым словам, а не только высокооплачиваемым.

5
Когда писал НИРы и НИОКРы по госзаказам, меня всегда смущали пункты "Цели" и "Задачи". Потом такое же смущение у меня вызывали похожие пункты в ТЗ на разработку ПО. Вроде разобрался.

Пара цитат из услышанного на просторах Рунета:
"Вообще говоря, слова "задачи" и "цели" могут быть и синонимами и тогда путать их можно сколько душе угодно. Иногда цель - это некоторое обобщенное понятие, а задачи - детализация цели... Честно говоря, я не очень понимаю, как клиент может путать задачи и цели... Обычно клиент говорит - мне надо то-то и то-то, а уже задача менеджера разложить его хотения по целям, задачам и другим полочкам..."

"Задача – способ достижения цели"

"Отличие цели от задачи состоит в том, что цель описывается качественно, а задача — количественно!"

"Отличие целей от задач заключается в том, что цели могут определяться в качестве некоторой отдаленной перспективы без реального учёта наличных сил и возможностей"

Из книги Майкла Мескона "Основы менеджмента": "Цели выражают стремление работать в определенном направлении в отличие от задач, которые представляют собой количественно измеряемые рубежи".

А если ещё вспомнить ключевые показатели эффективности и карты сбалансированных показателей, то следующее определение будет вполне легитимным: задача - это цель, переведённая в цифры.

Но лично мне понравилось различие между целями и задачами в теории деятельности А.Н.Леонтьева: задача - это данная в определенных условиях цель деятельности.

То есть задача - это конкретная цель, цель в конкретной ситуации. Конкретную ситуацию можно пощупать, измерить, взвесить. Однако жизнь и состоит из ситуаций. А цели - это задачи вне ситуаций. Абстракция. Кроме абстрактных целей, есть много того конкретного, что позволяет нам действовать одинаково в ряде ситуаций. Это принципы. Стоял на этом и буду стоять. Вера, убеждения, стремления, намерения.

Ну получается, что в документах - никаких целей не надо описывать! Всё ж конкретно - чисто по задачам.


6
Много-много сказано о целях здесь и на семинаре. Забавная вещь: слово "цель" - не русское. Оно пришло к нам из польского языка. Соответственно, во время интервенции поляков. Смутное время. Лжецари, самозванцы, Сусанин.
То есть цели-то не наши, а смутьянов. Может поэтому столько путаницы с этими целями?
До XVII века люди на русской земле жили без целей! Понимаете? - Ни задач, ни целей. Их, видимо, заменяли вопросы куда и за чем (например, в баню или за мёдом) и ответы на них. Вот так.
Может стоит попробовать, а то конца и края не видно многословию по поводу целей  ;)

7
даже эргономисты с ними работают.
Ага, написал в теле письма на гмэйл.ком "вариант использования" - вышла контекстная реклама крупной юзабилити-компании и семинара по управлению проектами

8
Прочитал модель компетенций бизнес-аналитика ИИБА. Интересный документ, очень подробный. Составлен именно как модель компетенций в отличие от того, что было представлено в этой ветке ранее. Помимо действий (поведенческих индикаторов) каждая компетенция у ИИБА содержит результаты действий.
Компетенции разбиты по уровням:
- новобранец (послушник, стажёр)
- специалист
- мастер (эксперт).
Новобранец по большей части должен уметь читать схемы и документы, понимать и быть в курсе ("Новобранец не участвует в этих действиях, но осведомлён об их результатах").
В плане работы с требываниями, к примеру, уровни различаются так: Новобранец собирает требования (не отличая их от предложений по реализации и дизайну), специалист ─ выявляет (не отличая высокого качества требований от низкого), мастер ─ формулирует.
Несмотря на то, что модель содержит более 100 страниц, она не кажется тяжеловесной и громоздкой.
Недавно, кстати, я по материалам этой ветки составил модель компетенций - с одной стороны более психологическую, а с другой более "техническую" (вплоть до владения конкретными инструментами). Результат - трёхстраничная таблица. Там правда не так явно разнесено по уровням и без результатов.


9
можно записаться или вход только для членов профсоюза аналитиков на моём круге?

10
и ещё одна статья про бизнес-аналитика и его компетенции:  http://consulting.ru/283mgmt4_4

11
Спасибо всем за помощь. И за правильное произношение Кобёрна :)
Прочитал ещё тут у Вигерса, что ВИ не могут быть больше 4-х страниц, а у меня аж 11(?!)
Буду пробовать дальше.
to Galogen: Не скажете, в какой программе нарисованы диаграммы?

12
Не нашёл у Кокбёрна и Вигерса про количество действующих лиц и шагов у одного варианта использования. Допустимо ли несколько акторов на одни ВИ? Или это уже шаг будет? Может ли ВИ состоять из одного шага? Двадцати? Какие негативные последствия могут возникнуть при таких раскладах?
Спасибо.

Страницы: 1