Galogen и
elf спасибо за ответы.
На самом деле, то, что вам нужно для начальной модели использования, содержится в последних абзацах
Полностью с Вами согласен, решил привести условие полностью, дабы потом планирую еще другие диаграммы сделать.
Правда, где-то это выглядит нормально: операция со счетом (кассир), но странно для операции с отделением(директор). Стоит отметить, что все-таки оформить операцию со счетом и выполнить операцию со счетом - звучит как-то похоже, вместе с тем, вы то знаете, чем одно отличается от другого?
Мой опыт говорит однако, что разницы между менеджером и кассиром в реальности нет, т.к. нет просто менеджера и просто кассира, а есть оператор или как их там называет. Обычно это девушка или тетенька, которая тебе и счет откроет и деньги примет и деньги выдаст и заявку на карту примет и т.п. Ну будем действовать в рамках постановки.
Что я хочу сказать, как-то уж размыто немного.
Признаю, что для директора и менеджера "Выполнить операцию.." както странно звучит, и скорее это не ВИ. Менеджер и кассир это разные люди. Менеджер консультирует вас по вкладам, счетам, подготавливает договора и т.д., а для того чтобы произвести оплату, перевод или снять деньги он выдает номерок, который указывает номер операции в системе, с ним подходите к кассиру и отдаете номерок, после чего получаете/отдаете деньги, получаете квитанцию, с которой если необходимо возвращаетесь к менеджеру.
По крайней мере мой опыт мне так подсказывает. Может со сбер-книжкой схема проще, у меня ее никогда не было.
Давайте,если Вы не против, для простоты считать, что Менеджер и Кассир это разные люди.
Авторизация - возможно и важный ВИ, но вряд ли на данном этапе
Смотрю уже вторую ДВИ. На мой взгляд в ней больше ошибок, чем в первой.
1. Менеджер - Выполнить операцию с данными клиента - не находите что похоже на функциональную декомпозицию? Главное не ясна цель, зачем все это делается и почему?
2. Менеджер - добавить нового клиента - а что можно добавлять нового клиента как-то по-другому? Зачем специально выделять добавить данные, завести новый счет? да еще и инклюды. Вы кстати знаете что такое транзитивность? Да еще одновременно ВИ завести новый счет и инклюдится и есть уточнение к Выполнить операцию со счетом. Слишком сложная логика, не на той диаграмме отображается, да и не понятно зачем
Остальное в том же стиле. Сосредоточьтесь на цели использования, зачем ДЛ использует систему, что он пытается выполнить? Зачем ему добавлять данные клиента, может ли существовать счет без клиента? а клиент без счета?
Кстати я там выделил: время (или таймер) у вас тоже ДЛ: Учет начислений по процентам система осуществляет автоматически по истечении интервала, определяемого видом счета.
Во многом Вы правы.
Нет, счет без клиента не может существовать, как и клиент без счета.
Данные можно давить без добавления нового клиента, например у клиента появился новый номер телефона или новый адрес электронной почты, или наконец открылся нвый счет, эти данные тоже необходимо добавить.
У клиента может быть несколько счетов(по условию), т.е. в любое времся он может добавить себе еще один счет, но при этом добавления нового клиента не происходит.
Инклюдов понатыкал, т.к. в разных сценариях повторяется одна и та же последовательность действий.
Но соглашусь с Вами, логика получилась действительно очень сложная. Просто я прочитал уже несколько книг, знаний накопилось много, а опыта применения, увы...
Вот хотелось бы научиться все это применять, и решил начать с учебных задач.
Спасибо за указанные ошибки, постараюсь их исправить.