1
Вакансии / Re: Аналитик на проект. Москва. Схемы бизнес-процессов, юзкейсы.
« : 07 Марта 2017, 13:16:03 »
Вопрос еще актуален!
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Вообще-то ДВИ являются поведенческими. И юзкейзы раскрываются либо сценарием (последовательностью шагов и днйствий), либо другими поведенческими диаграммами.
В чем статика?
Пусть так, я же отталкиваюсь от руководства по Archimate, предложенного той же компанией. В руководстве нет выделения в явном виде, даже фазы такой нет. Архитектура данных распределяется между бизнесом и приложением. Что вполне соответствует пониманию информационного обеспечения и разделения его на внемашинную и внутримашинную части.
Никто не мешает, согласен. Но вот большинство почему-то предпочитает для этого другие средства.
Вот рисунок в аттаче, где там то что ты утверждаешь?
Почему, на чем зиждется твой вывод?
Концепция чего? Архитектуры приложения?
Этот тезис хорошо, если ИС = апликейшен. Но ясно, что это не так. И Что делать?
Юра, спасибо за твой проснувшийся интерес А какова к примеру альтернатива?
Согласно TOGAF есть уровень бизнес-архитектуры, уровень архитектуры ИС и уровень технологической архитекутры
1. Уровень БА - описывает всякие там БП и БФ и прочие БЦ
2. Технологическая архитектура - техническую и программную системную платформу: СКС, Сервера, Станции, Мобильные устройства, Сетевое оборудование, Способы организации всего этого хозяйства. Серверные ОС , Системные утилиты, Системные платформы, Клиентские ОС и прочее бла бла
А что тогда остается на уровне Архитектуры ИС - прикладные приложения, прикладное оборудование? пользователи исполнители. Что?
Кстати чем глубже я изучаю Archimate - тем больше он представляется мне красивой игрушкой. Сам язык, конечно, представляет собой хорошо проработанную онтологию. Однако какова все-таки польза от всех этих диаграмм? Только в частном общем виде, для иллюстрации и усиления воображения, чтобы задействовать правое полушарие. Как с помощью его описывать реально ГИГАНТСКИЕ архитектуры понять затруднительно, для этого лучше (имо) использовать базы данных, веб-сайти...
Ага, и Леночку продавца там же разместить, а то аренда помещения в городе дорого обходится.
"
Юра, правильно я понимаю, что ты постулируешь это определение ОА? А почему нельзя рассматривать ОА как автоматизируемый процесс или совокупность процессов в контексте организации или ее части? Разве так не будет логичнее?
Тогда, если организация - понятие скорее обобщенное, например, типовое промышленное предприятие, то и описание автоматизируемых процессов происходит в контексте обобщенного, типичного промпредприятия.
Если рассматривается конкретная организация- как чаще всего и бывает, то объект автоматизации конкретизируется особенностями этой конкретной организации?
В любом случае объектом автоматизации являются все или часть функций системы или части системы
Хорошо.
Несмотря на то, что у меня была другая гипотеза насчет определения объекта автоматизации, я готов принять Ваше определение, чтобы продолжить обсуждение.
Юрий, приведите примеры из ГОСТ-а, которые подтверждают ваше определение, чтобы увеличить количество аргументов в его пользу.
Хорошо бы еще кроме ГОСТ-а 34.ххх ориентироваться и на ГОСТ 19.ххх. Так как в них терминология очень совпадает.
Хотелось бы еще услышать мнение других участников насчет этого определения ОА.
Насчет контекста выполнения определенных функций...
Тоже хорошо бы привести примеры из ГОСТ-а, где упоминается или подразумевается этот контекст.