Отчет о конференции SECR-2012

Даты мероприятия: 1 и 2 ноября 2012
Организатор: ООО «Интернет Хелп»

1. Краткое описание конференции.

Конференция “Разработка ПО”, или CEE-SECR (Central and Eastern European Software Engineering Confrence in Russia), за семь лет стала важнейшим событием в индустрии разработки программного обеспечения. Помимо статуса “международной научно-практической”, она является независимой от какого-либо единого спонсора, что позволяет обсуждать весь спектр технологий, методологий, инструментов, а также общих для всех проблемах подготовки кадров, управления проектами, развития бизнеса, продвижения на международный рынок и других.
Видео: http://www.secr.ru/lang/ru-ru/live
Фото: http://www.facebook.com/CEE.SECR
Презентации: http://www.secr.ru/lang/ru-ru/program/agenda

Даты мероприятия: 1 и 2 ноября 2012
Организатор: ООО «Интернет Хелп»

1. Краткое описание конференции.

Конференция “Разработка ПО”, или CEE-SECR (Central and Eastern European Software Engineering Confrence in Russia), за семь лет стала важнейшим событием в индустрии разработки программного обеспечения. Помимо статуса “международной научно-практической”, она является независимой от какого-либо единого спонсора, что позволяет обсуждать весь спектр технологий, методологий, инструментов, а также общих для всех проблемах подготовки кадров, управления проектами, развития бизнеса, продвижения на международный рынок и других.
Видео: http://www.secr.ru/lang/ru-ru/live
Фото: http://www.facebook.com/CEE.SECR
Презентации: http://www.secr.ru/lang/ru-ru/program/agenda

2. Описание понравившихся докладов.

2.1. Стресс проекта – дышите глубже, Константин Быченков.

Мне понравился данный доклад тем, что Константин рассказывал не только то, что написано в книгах, а в первую очередь то, что он сам пережил и как с этим боролся. А теперь тезисно…
Как понять, что проект пошел не так, как ожидали? Все банально и просто:
Иметь начальный план работ и далее смотреть отклонения от него.

Если фактические затраты начали превышать первоначальные. Что в этом случае делать:
* Довести состояние дел до всех заинтересованных лиц
* Подтвердить еще раз цель разработки и, возможно, ее изменить или переформулировать
* Пересмотреть приоритеты работ
* Выбрать часть проекта, которой должна быть сделана качественно
* Выбрать часть проекта, которой можно пожертвовать
* Разбить проект на более мелкие этапы

6 задач, которые нельзя делегировать:
* Планирование проекта
* Контроль за работой команды
* Подбор команды исполнителей
* Стимулирование членов команды
* Оценка членов команды
* Вознаграждение членов команды

5 случаев, когда вы должны говорить «НЕТ»:
* Если просьба не обоснована
* Если задание не очень важно
* Если вам не хватает знаний и умений
* Если вы раздражены или расстроены
* Если работу явно должны делать не вы (не надо все время делать из себя мать Терезу)
* И главное общаться с людьми и быть всегда готовым помочь, в разумных пределах конечно же 🙂

Презентация: http://www.secr.ru/2012/presentations/bychenkov_12.pdf

2.2. Стратегия Agile-трансформации крупных организаций, Асхат Уразбаев.

Асхат как всегда зажигал на докладе. Мне очень понравилось, что похоже Асхат перестал халтурить при подготовке к докладам и представляет действительно новую и интересную информацию, а делает это он интересно. Данный доклад можно рассматривать не только с т.з. внедрения Agile в организациях, а скорее с т.з. внедрения любых больших изменений в любой крупной компании.

Маким Цепков подробно написал отзыв по этому докладу.

Презентация: пока не выложена на сайте.

2.3. Процессный подход при ведении разработки программных продуктов, Дмитрий Сорокин.

Коллеги из Мечела сделали по сути свою систему по управлению требованиями (СУТ) на базе 1С с использованием компоненты управления бизнес-процессами. Решение достаточно интересное. Система позволяет:
Любой сотрудник компании может инициировать заявку на разработку по специально разработанному шаблону. Причем заявка может быть глобальная (типа внедрить систему CRM) или локальная (добавить кнопочку в уже работающую ИС).
Данная заявка попадает аналитику и он ее прорабатывает: пишет новые или изменяет текущие требования.
Все требования ведутся в данной системе в виде иерархии, можно указать также зависимость одних требований от других. Причем требования можно редактировать в виде html текста. По каждому требованию (а это отдельная задача или элемент в иерархическом списке) можно получить историю его изменению как в самой системе, так и в виде вордовоского файла.
На основании иерархических требований можно сгенерировать ТЗ или другие необходимые документы.

Каждое требование проходит установленный цикл согласований как внутри ИТ так и с бизнесом. Как сказала докладчик, людям не нужно думать: они получают задание, делают (н-р, пишут требования), ставят, что задача выполнена, и она идет дальше по установленному циклу согласований и работ.
В компании очень сложная система назначений прав пользователям, поэтому они также ведут цикл согласований в этой системе: пользователь пишет какие ему нужны права в заявке, далее эта заявка согласовывается и привязывается пользователь к элементам ИС (документам, отчетам и т.д.) с указанием установленных прав. В итоге из системы можно получить информацию: какие пользователи имеют какие права на элементы ИС.
Все требования они ведут в этой Системе, также если проект выполняют подрядчики, последние просто работают в ней по веб-интерфейсу.

Также в докладе были освящены предпосылки создания такой системы: какие были проблемы до этого, как они выбирали СУТ (стандартные системы не подошли в основном из их большой цены), и что в итоге получили.
Данную систему, как сказал докладчик, разработал один программист за 2 месяца.

Презентация: http://www.secr.ru/2012/presentations/sorokin_88.pdf

2.4. Другие интересные моменты на докладах и при общении с людьми.

На данный момент есть несколько основных трендов в нашей индустрии:
* Cloud. Уже активно все его внедряют.
* Big data. Пока не так популярен, но в след году говорят будет бум.
* Соц сети. Про них практически не говорили.
Тренды делают большие продуктовые компании (MS, Oracle, IBM и т.д.), информационные агентства (IDC, Gartnter) их раскручивают (за это платят деньги продвигающие компании и это не скрывалось на обсуждении), а сервисные и небольшие продуктовые компании должны их подхватывать и на их волне развиваться.
Интересную вещь сказал человек из Oracle: когда про Cloud только начали говорить, то глава Oracle Larry Ellison сказал на одной из авторитетных конференций в Силиконовой долине, что у нас и так все Cloud, но мы так назвать это не будем и не побежим в этом направлении; через год Cloud в Oracle стал самым приоритетным направлением 🙂 Т.е. тот, кто не в тренде — выбывает.

При общении с человеком, продающим решения IBM, в том числе СУТ, я понял, что новый тренд такой: внедрение BI решений для анализа данных внутри систем управления полным жизненным циклом разработки. Понятно, что это пока будет подходить только для больших компаний, занимающихся авиастроением и т.п., но после этого…

Один дядька сказал очень интересную вещь: если завтра перестанет работать Java, то ничего не будет; а вот если перестанет работать Cobol, то все встанет: платежи, шматежи и т.д. Т.к. на западе очень много компаний работающих на старом ПО, кот были написаны еще на Cobol.

3. Итого

Как Вы видите, на конференции для меня было не так много интересных докладов, хотя 2ой день мне был однозначно интереснее первого. Но эта конференция одна из немногих, где можно встретить много старых знакомых и новых интересных людей, пообщаться, узнать о новых трендах и познавательных новостях.

4. Другие отчеты

Другие люди, которые были на конференции тоже писали отчеты:
http://softwarepeople.ru/blog/2012/11/02/secr-2012-0/
http://softwarepeople.ru/blog/2012/11/03/secr-2012-02/

Добавить комментарий