10-я конференция SQA Days — день второй
Второй день конференции SQA Days был не хуже первого. На первом слоте я делал доклад про совмещение ролей Аналитика и Тестировщика. Фишкой было использование V-диаграмм для визуализации ролей. Надо сказать, что статья — анонс доклада почти месяц была на форуме software-testing.ru и вызвала обсуждения. Мне возражали и по поводу Agile и по поводу совмещения ролей, которые представляются слишком разными для одного человека. А на конференции это возражений не вызвало. На практике тестировщик занимается еще и аналитикой во многих компаниях. Доклад вызвал интерес и после него я отвечал на вопросы в холле почти целый слот. Презентация выложена здесь.
Дальше я слушал доклад Александра Калугина, который рассказывал про организацию тестирования одной командой нескольких проектов. И блиц Ольги Николаевой про внедрение внутренних инструментов автоматизации в IT-компаниях и их развитие.
Еще был замечательный доклад Екатерины Каменевой про организацию тестирования, при которой основная нагрузка переложена на разработчиков и автоматические тесты. Там вообще была показана очень интересная схема процесса, при которой команда разработчиков более чем из 20 человека поделена на мини-команды по 2-3 человека, каждая из которых берет отдельную фичу, выясняли требования у PM и проговаривая тестирование с QA, которых всего трое. А сами QA занимаются выходным тестированием и организуют процесс. При этом спецификации требований и тест-кейсов нет, все поддерживается на общении. Причем раньше они это писали, она показывала — а потом отказались. Однако, при этом тестировщики знают о действиях друг друга, а разработчики — знают о тестировании своих фич, поэтому рисков потери информации нет. Тем не менее, это определенный разрыв шаблона, и в вопросах ее раз восемь спросили — как же так, а вдруг кто заболеет — а она повторяла, что есть дублирование. Еще один разрыв шаблона касался качества такого тестирования — на что она вполне обоснована сказала, что в этом проекте они обеспечивают требуемое заказчиками качество при высокой скорости разработке, в других проектах — у них другая организация. То есть процесс адаптирован сознательно, заказчики получают возможность непрерывных усовершенствований по необходимости вместо недельных билдов, которые были раньше. В целом доклад и сама Екатерина — очень понравились.
Был неплохой блиц Анны Скуминой про ретроспективу по тестированию проекта — как она анализирует статистику, что готовит на будущее. Она — единственный тестировщик на проекте и то, что она проводит эту рефлексию — вызывает уважение.
В финале Орлов и Панкратов устроили шоу с пусканием самолетиков и представлениями, рассказывая про жизненный цикл коммуникативных дефектов, которые как баги — просто у людей. И жизненный цикл — аналогичен. В принципе, это неплохая аналогия для описания процесса работы с психологией понятным IT-языком.
А в обед в главном зале был круглый стол сообществ тестировщиков из разных городов. Собственно, стола не было — участники сидели на краю сцены, вплотную к залу. Молодые сообщества рассказывали success story, более старые — обменивались опытом по различным форматам мероприятий. Потому что через некоторе время интерес обычно ослабевает, если формат не меняется. Но форматов — много,и в целом сообщества развиваются.
Подводя итоги, хочу сказать, что это — наиболее живая и энергичная конференция из тех, на которых я был. Много молодых и энергичных людей. Это площадка, на которой молодые могут рассказать о своей работе, поделиться достижениями и проблемами, получить признание. И это — важно для молодых, это — самореализация. А еще — я услышал любопытную аналогию. Собрались водители самолета, парохода, автомобиля, самосвала и велосипеда — и общаются на тему вождения обобщенных транспортных средств. С фаном и увлечением, хотя транспорт — сильно разный. И это общение — вызывает желание двигаться дальше, рождает идеи.