Карта компетенций SFIA
Весной на REQ-Labs (мой отчет здесь) я услышал в докладе Пауля Тернера о картах компетенций в IT, которые применяются в Англии. Там была ссылка на ассоциацию SFIA (http://www.sfia.org.uk), которая этим занимается. Я тогда еще посмотрел на сайт — оказалось, материалы можно выкачать, если зарегистрироваться. И совершенно свободно использовать в своей организации, нельзя лишь оказывать коммерческие услуги на их основе без соглашения с ассоциацией. А сама ассоциация занимается стандартизацией карты компетенций в IT-отрасли в Великобритании — чтобы была общая терминология в этой области. Сама аббревиатура расшифровывается как Skills Framework for the Information Age.
Пару недель назад я зарегистрировался и выкачал материалы, теперь осмысливаю. Судя по всему, осмысление затянется надолго — объем серьезный, поэтому я хочу поделиться верхним уровнем знания с теми, кто интересуется картами компетенций, профилями должностей и тому подобными материями информацией о том, что там имеется.
Для начала — рамка. Представлены профессиональные компетенции (skill), которые, по мысли авторов, должны отражать возможности человека в профессиональной области, если их дополнить поведенческими компетенциями и знаниями (плюс информация об опыте работы и сертификатах). Представлено 90 компетенций (skill) разделенных на 6 категорияй и 20 подкатегорий. Используется шкала из 7 уровней ответственности, каждый из которых определен по 4 параметрам — Autonomy, Influence, Complexity, Business skills. А дальше имеем матрицу, где по строкам — компетенции, по колонкам — уровни, а на пересечении — описание того, что должен уметь человек данного уровня. Матрица не везде плотная — пара младших и самый старший уровень не слишком заполнены, но все равно объем велик. Для компетенций и категорий есть определения, а сами уровни ответственности Все это сведено в большой Excel, а также представлено в нескольких pdf-документах.
Дальше уже работа ваша — представить, какие компетенции и какого уровня должны входить в определенную должность — и профили в принципе готовы. Предполагается, что уровни имеют сквозное определение и примерно эквивалентны, так что часть работы по балансировке и определении, кто круче — проделана. Так что если всерьез заниматься компетенциями и рисовать из них профили должностей, то стоит отталкиваться от этого или подобных им стандартов, а не изобретать самим — чтобы было возможным соотнести все это с некоторым опытом внешнего мира. Количество компетенций в этом документе вполне соответствует тому, что я слышал о других отраслевых картах от тех, кто с этим работал. С другой стороны, количество материала, который для всего этого надо осознать и погрузить в голову — сильно велико. Но, может, и не слишком сильно — если организация небольшая и с узкой нишей, то явно можно использовать меньшее количество уровней и далеко не все компетенции, а только важные для ниши организации.
Собственно, на этом все. Материалы — в общем доступе, надо только зарегистрироваться — что мне очень импонирует. Но вот выкладывать в свободный доступ — это нарушение, поэтому я этого не делаю. А использовать их в своей компании — можно, нельзя только профессионально зарабатывать на этом деньги, для этого нужна аккредитация. Впрочем, я об этом писал.