Getting Things Done
Достаточно регулярно, когда читаешь хорошую книжку, то прочитав где-нибудь 1/3, а то и 1/5, и осознав полезность твердо решаешь написать потом в блог и поделиться. А когда прочитал и начал писать пост — как-то не пишется. Осознав это некоторое время назад, я понял, что причина в том, что теряешь остроту восприятия, ценные мысли из книги проникают внутрь, становятся частью тебя и перестают восприниматься как новые. Ты забываешь, что было интересно именно в этой книге. Книгу Дэвида Аллена Getting Things Done (на русском) я прочитал на 2/3 и, возможно, уже утратил ту самую новизну впечатления, но, тем не менее я подумал, что лучше написать сейчас, чем дочитав.
Книга понравилась и вызвала процесс сопоставления и погружения в картину мира. И первая мысль, которая возникла — это о клиентах Аллена, которым он проводил тренинги. В них четко опознавались сенсорики-решающие (SJ) по Майерс-Бриггс, которым важно составление детальных планов и следование им. Планы — рушатся и люди испытывают дискомфорт и стресс. Таких людей — устойчивое большинство среди руководителей (50-60%), а если добавить сюда интуитов-решающих (NJ), для которых данная проблема тоже актуальна, то их будет более 3/4 (75-85%). А планы — они будут рушиться принципиально, потому что руководители имеют дело с людьми, а это — слабо предсказуемая субстанция, область Крайнестана по Талебу. Кстати, за книгу Черный лебедь Талеба — отдельное спасибо Стасу. Так вот, Аллен учит, показывает способы ведения планов, при которых не возникает стресса и дискомфорта. Потому что ты ведешь списки, а не намечаешь даты. И, что важно, способы очень легкие, простые, без накладных расходов и излишней нагрузки. Такие, что будут комфортно восприняты и второй половиной человечества, воспринимающими (P) — ведь это только среди руководителей решающих (J) — большинство, а так их половина. Таким образом, методы из книги получаются психологически пригодны для каждого, и это — замечательно.
Что касается собственно предлагаемых в книге методов, то они действительно полезны. Я не могу сказать, что они открыли мне глаза или перевернули сознание. Прежде всего потому, что по крупному у меня нет проблем с организацией дел. Отчасти из-за занимаемой позиции, а отчасти — потому что моя нынешняя система весьма похожа на GTD (тут я не хвастаюсь, типа, сам додумался, а объясняю отсутствие проблемы). Однако, в целом под влиянием книги у меня возникло достаточно много частных идей, которым я буду пытаться следовать. Потому что сейчас я пробую эффективно работать по 3-4 принципиально разным направлениям, и широта деятельности способствует потере контекстов. А еще — думаю, это полезно при организации домашних дел и проектов. Конечно, с одной стороны — просматривать список за ужином для выбора темы разговора с женой и детьми — это некоторый перебор, но, с другой — я регулярно по нескольку дней забываю нечто сказать. В последнее время, если мысль приходит на работе, то иногда даже пишу письмо 🙂 Но в метро или когда идешь или гуляешь это недоступно, а мысли — они приходят.
Так что читайте, оно того стоит. Хотя, конечно, есть очень много книг, достойных прочтения, а времени не так много…