Требования и стандарты на них
В блоге Анатолия Левенчука появился очень качественный обзор Стандарты представления требований.
Мне этот обзор позволил достаточно четко сформулировать мысль, откуда берет истоки подход через требования. Он берет начало в тех военных системах, для которых характерно две важных особенности. А именно, заказчиков не слишком интересуют деньги и сроки. Деньги — потому что они чужие. И вообще, если стране надо — что их считать. А сроки — потому что их устанавливает партия и правительство, и — ты же не хочешь чтобы тебя обвинили в саботаже. На западе со сроками было несколько по-другому, но суть не особо меняется. Военные не слишком готовы двигаться по требованиям к системе по этим причинам.
И в этом заключается принципиальное отличие от бизнес-заказчиков. Которые обычно готовы двигаться по требованиям к будущей системе, если это позволяет выиграть по стоимости или, что чаще важнее, по срокам ее внедрения. Более того, заказчик часто конструирует свой новый процесс, и новая система — одна из компонент этой конструкции. Соответственно, она не является жестко зафиксированной, и может меняться в достаточно широких пределах. Что интересно — эти пределы, во-первых, может оценить только заказчик, а, во-вторых, он не может это сделать заранее, потому что при этом чаще всего оценивается компромисс, например, изменения функционала против выигрыша в сроках. Классическая форма требований как набора утверждений не позволяет решать эти задачи, поэтому мы и используем вместо нее модели системы. А требования — лишь местами обосновывают принятые архитектурные решения и важны лишь в этой роли.
Но это — наш подход, и даже если его применять, представлять связанные с требованиями стандарты, подходы и поддерживающие их системы — крайне полезно. А тем, кто работает в подходе сбора требований это тем более должно быть интересно. Поэтому — рекомендую интересующимся, обзор носит фундаментальный характер.