SECR-2010 закончился
Итак, продолжаю писать свои впечатления про SECR. Начну с конца. На закрытии организаторы себя хвалили за проделанную работу. За то, что пригласили Страуструпа и других зарубежных звезд. А также — за отбор докладов, по их оценкам, уровень докладов на этой конференции — самый высокий, по сравнению с предыдущими. Я на предыдущих не был, поэтому не могу оценивать насколько это верно. Хотя знакомые говорили, что самые первые были лушими, а в последние годы качество снизилось. И, в любом случае, хвалить себя, несмотря на звучавшую на круглом столе критику и именно по отбору докладов — это отрыв от реальности.
В целом день сегодня был относительно позитивный и были интересные доклады. Зажег Стас Фомин, и хотя в докладе было достаточно много от шоу, а общая структура просматривалась не слишком и было ощущение мозаики, я оцениваю доклад как лучший из тех, что я слушал на конференции. Потому что основная цель — донести до аудитории применение вики как разнообразного и богатого средства ведения контекстов, и, я думаю, она запомнилась достаточному количеству народа. А, на мой взгляд, это один из основных смыслов любой конференции — поделиться новыми методами работы. Но вот если сравнивать с другими докладами самого Стаса, то, как-то мне кажется, что у него были лучше. Однако тут могут быть особенности чисто моего восприятия — я люблю более систематичное изложение, а еще — у меня может быть замылен глаз.
Что касается остального позитива сегодня, то было несколько запомнившихся докладов, в порядке слушания.
- Олег Ридченко (Intetics Co.) “Mind the Gap” – что делать с растущими ожиданиями клиента. О том, что ожидания клиента — они непрерывно растут. И если это не принимать во внимание, то при постоянной мощности их, через некоторое время, перестаешь оправдывать. А чтобы этого не было, надо работать с клиентом и представлять свои достижения. Было прилично подробностей, о них отдельно. Но в целом Володя, по-моему, рассказывает про это дело лучше.
- Мина Бустром (SunGard Front Arena) — о том, как в адаптировали классическую водопадную MDA-методологию к Agile, организовывая работу по проекту интеграции. Именно к Agile, опираясь на его принципы. У них вполне получилось. Очень энергичный и хорошо построенный доклад. Мне понравилось.
- Сергей Архипенков об управлении разработкой, и вообще о гуманистическом отношении к программистам. Кстати, после доклада поспрашивал у него про их организацию управления на проекте из 50 человек, поделенным на команды по функциональным модулям (в принципе, похоже на СМ). У них team lead — главный, он и управляет и за архитектуру внутри компонента отвечает, аналитику и реализацию внутри ведет команда. Тестировщики — вынесены в отдельную команду и тестят еженедельные минорные релизы всех команд, основные релизы раз в два месяца. Руководит этим управляющая команда из team lead’ов + архитектор + руководитель всего проекта (это он). Деление на компоненты и архитектура верхнего уровня — у архитектора. В целом — похоже, по-моему, на то, что у нас, только без agile.
- Илья Сегалович (Yandex) — о технологиях и вообще организации разработки в компании. В общем-то. мог бы рассказать больше. Было очень быстро, и довольно интересно — что вынесено на уровень компании, что на откуп в командах, как устроены процессы верхнего уровня. Чего-то принципиально нового я не услышал, но подробнее — напишу.
Еще не могу не написать про доклад Бьярна Страуструпа. Организаторы подложили большую свинью докладчикам, которых поставили параллельно. Потому что там никого не было — в комнату С я заглянул, один докладчик и один человек в зале, в комнате B собирали стулья. Конечно, эти доклады меня лично не вдохновляли, но это можно сказать о многих докладах конференции. А Страуструп вполне хорошо, хотя весьма монотонно и скучновато рассказывал про предмет — C++ и его новый стандарт. Доклад был профессионален — достаточно качественно, сбалансировано по частям, занял отведенное время, а не больше. Это тот случай, когда ожидания, в целом, оправдываются. И это радует.
Об остальном я писать сейчас не буду, но, наверное, буду выкладывать более подробные отзывы по мере их написания.