Диаграммы планов счетов — средство моделирования и проектирования учета. Слайдкаст

Доклад Максима Цепкова на Летнем Аналитическом Фестивале — 2010.

  1. Проблема − как проектировать учет
    1. Что используется для проектирования
      • диаграммы деятельности для описания бизнес-области в целом
      • диаграммы классов для описания структур данных
      • диаграммы состояний для описания переходов и состояний документов
    2. Есть существенный провал − описание учета. Оно важно для корпоративных и банковских приложений. По нашему мнению, одна из причин его реализации в некотором минимальном уровне (остатки, текущие долги) именно потому, что нет визуально-наглядных средств представления модели. Поэтому программисты делают то, что можно понять без них, плюс, если система серьезная — общую машину с настройкой шаблонов. И передают эту задачу пользователям − финансистам и бухгалтерам, которые тоже не слишком хорошо ее решают без визуальных средств.
  2. Наше решение − диаграммы планов счетов.
    1. Сама методика учета взята из бухгалтерии. Однако, диаграммы, давая визуализацию, дают возможность эффективно строить модели учета и применять ее для решения широкого класса задач. При этом получаются схемы, которые гораздо проще бухгалтерского учета по ПБУ, однако сложнее тех, которые можно разработать и воспринять без этого визуального образа.
    2. Как это работает в виде модели. Это − основная часть доклада.
      • простой модельный пример − личные финансы
      • взаиморасчеты с клиентами: управленческой и бухгалтерская схемы, их дуализм
      • применение для бухгалтерского учета в целом — это гораздо нагляднее, чем шаблоны в Excel
    3. Как это отражается в приложении − относительно кратко. Появляется учетный слой, диаграммы − средство его проектирования. Схема реализации − типовая, проводки выполняются на переходах. Реализация может быть разной, у нас есть и совершенствуется инструмент, но при этом мы реализовывали и много частных учетных машин, где это уместно. Учетный слой дает показатели, которые используются в оперативной бизнес-логике и на них же строятся отчеты. Появляется согласованность, трассировка до документов.
  3. Заключение — ценность подхода.
    1. Учетная часть и ее схема − относительно стабильна, отражает физическое движение. Сервис на документах можно свободно наращивать, развивая и усложняя их бизнес-логику, но пока сохраняется схема учета − работают все отчеты.
    2. Диаграммы планов счетов понимаются насквозь: бизнес-пользователи и эксперты заказчика, бизнес-аналитики, системные аналитики, архитекторы, разработчики, инженеры.
    3. Это − не серебряная пуля, это − инструмент, который надо уметь применять. Учетные схемы могут быть удачными и неудачными, надо знать возможности, нельзя механически применять бухгалтерские шаблоны, так как они тяжелые и рассчитаны на offline. Все это приходит с опытом − который у нас есть.

 

Иваново, 10 июля 2010 года.

Добавить комментарий