Три мира программистов
Общаясь с программистами и менеджерами на SPM-conf в Питере, я первый раз четко для себя сформулировал, что есть два мира программистов, отличающиеся духом фирм, в которых они работают. Под программистами я дальше буду понимать всех сотрудников в IT-разработке, чем бы они не занимались — разработчиков, тестировщиков, аналитиков, менеджеров. Так, для большинства современных программистов работа имеет смысл не только как способ зарабатывания денег, но и для самореализации. И самореализация часто даже важнее. И есть фирмы, которые это понимают, и создают обстановку, в которой эта самореализация является частью работы программистов. Там держат фокус на связанных с этим вопросах, обсуждают, ищут компромиссы и баланс интересов. Понимая, что хотя это и влечет определенное беспокойство, на выходе мы имеем заинтересованность сотрудников и их лучшую работу. А есть другие фирмы, где самореализация оставлена на личном уровне для сотрудников. А фирма с ними общается исключительно в терминах производственных интересов. Соответственно, самореализация там происходит не так чтобы совсем вопреки, но трения — присутствуют. Все это хорошо проявляется в оценке руководства. В первых фирмах руководство — тоже часть коллектива, «мы». А во вторых — некие «они», с которыми надо взаимодействовать весьма аккуратно.
Так вот, это разделение образует два мира, которые слабо понимают друг друга. Первые — не очень понимают, зачем работать в таких фирмах, где руководство — «они». А вторые — убеждены, что большинство фирм устроено как у них. Разве что какие-нибудь сияющие высоты типа Google или Яндекс, и еще какие-то странные фирмы устроены иначе. Но по-любому таких мало, а доклады про иное отношение — больше пиар, чем правда. Хотя мой опыт говорит о том, что первых фирм сейчас — достаточно много.
Надо отметить, что есть люди из первого мира, сознательно работающие в фирмах второго типа, понимающие почему они так делают. Обычно это связано с определенными профессиональными возможностями и интересами, которые можно достичь только в конкретных фирмах, например, в крупных государственных организациях или узкоспециальных областях.
В общем, это наблюдение подтвердилось и на последующих конференциях. Но на SoftwarePeople-2012 из общения в кулуарах я понял, что есть еще и третий мир. Там программисты работают по 60-80 часов в неделю, прихватывая выходные. И они свято уверены, что так обстоят дела во всех фирмах, так что искать альтернативы нет особого смысла. Еще они обычно считают, что они получают хорошо для своей работы, иногда сравнивая зарплаты с интернетом. О разнице между их фирмой и другими местами, где эту зарплату платят за нормальную рабочую неделю — они не подозревают. Так что на собеседования они не ходят, пока не припрет — потому как при такой рабочей неделе времени на это просто нет. Собственно, на конференции я услышал историю, как кандидат просто заснул на собеседовании, объяснив, что устал сильно — пару недель пришлось работать по 80 часов. Я вспомнил ранее слышанные подобные истории, в том числе от тех, кто пришел к нам работать. Поговорил с нашими HR — они подтвердили, есть соискатели которые несколько недель не могут дойти до собеседования потому как работают с 9 до 21, а иногда и выходные прихватывают. Так что третий мир — он есть. И люди в нем — не подозревают не только о первом мире, но и о втором. Потому что по конференциям не ходят, в интернете особо не сидят — им некогда, они работают.
Разделение на миры — не потому, сколько работаешь. Многие программисты из первого мира — тоже работают много часов. Но это — сознательный выбор, и они представляют спектр вариантов. Но, как показыввает мой опыт — такое представление есть не у всех.
Мне кажется, что правильно найти способ рассказать этим людям о существовании других миров. Чтобы дальше они уже сознательно выбирали — где и как они хотят работать. Но я не сильно понимаю — как, по каким каналам. Разве что через личные связи. И для начала я решил рассказать о наличии этого третьего мира у себя в блоге. Потому что когда я поделился этими наблюдениями на кухне у нас в компании, то оказалось, что большинство разработчиков не знают о существовании третьего мира, и не верят в его возможность. Хотя ссылки на конкретные истории — их убедили. В общем, по моему это достойная гуманистическая миссия просвещения 🙂 И я призываю всех принять в ней участие.