Бизнес-форум управления знаниями KMRussia-2011
Сегодня — первый день Бизнес-форума по Управлению знаниями KM Russia-2011, на сайте есть online-трансляция. В прошлом году я на этом форуме был и мне очень понравилось, я написал подробный отчет. В этом году я в конце сентября посмотрел анонсы, их не обнаружил — и решил, что со вторым бизнес-форумом не сложилось. Но на прошлой неделе меня ожидал сюрприз. Во-первых, форум все-таки состоялся, а, во-вторых организаторы, помня о прошлогоднем отчете меня на него персонально пригласили (и дали скидку) — за что им большое спасибо. Подробный отчет о форуме будет позднее, думаю в середине декабря, а сейчас — первые впечатления.
Мероприятие в этом году более камерное. И более сконцентрированное — на порождении и обмене неявными знаниями. И на crowdsourcing’е. Много интересных и концентрированных докладов. Если резюмировать впечатления, то в целом мир оказался ближе к светлому будущему, чем я об этом думал. И это стоит осмыслить, позиционировать себя в этом мире. Многократно упоминалась история геймеров, спроектировавших за несколько месяцев фермент, который бы боролся с вирусом спида — чего не могли за 4 года сделать профессиональные институты. Между прочим, организация этого процесса шла из Пентагона.
А из более конкретных идей — коллективная работа над знаниями проявляет неявное знание, которым обладает конкретный человек, делает его явным. И именно за счет этого достигается синергетический эффект от коллективной работы со знаниями. А еще — я опять убедился, что коллективная работа со знаниями сейчас сильно технологизирована. Специалисты понимают и знают эффективные технологии и практики. Более того, эти технологии и практики есть в публичном доступе и желающие — могут ими пользоваться. Так же как технологиями и практиками разработки программ или управления IT-компаниями — в интернете все есть, и люди, гуру — тоже доступны. И стоит осваивать мировой опыт, комбинируя и отбирая его практики, а не изобретать собственное с нуля.
Если говорить конкретнее, то в коллективной работе со знаниями четко выделяют три этапа — (1) генерация идей, которой занимаются все; (2) обсуждение, отбор и сортировка, которая идет в сообществах и за счет горизонтальных связей, и реализацию, которой занимается исполнительные структуры наряду с управлением или специализированные проектные группы. При этом такую структуру сейчас умеют строить и эффективно тиражировать не только в небольших компаниях, где многое решается за счет личных коммуникаций, но и в корпорациях и даже государствах, хотя в масштабе большого государства сложностей много. Это эффективно развивается. Если же соотносить мир и нашу компанию, то общее впечатление — позитивное, но подробно я на этом останавливаться не буду.
Краткие впечатления о сегодняшних докладах. Сначала — о тех, которые показывают картину мира. До обеда был замечательный набор ключевых докладов.
* Ron Young, работавший над управлением знаниями на уровне правительственных программ Великобритании и Еврокомиссии, а последние годы — работающий в межгосударственном агентстве в Азии, объединяющем национальные агентства по производительности труда. Он рассказывал об идеях и рассказывал о развитии отрасли. С его точки зрения, будущее — за Азией. Потому что они сейчас сильно вкладываются в управление знаниями, потому что время одиночек прошло, будущее — за коллективной работой, а это — в их менталитете, и уважение к знаниям — тоже в менталитете. А одиночек, способных порождать идеи — они привлекут.
* Сергей Карелов рассказывал об эволюции краудсорсинга. О новых подходах, которые позволяют преодолеть недостатки классического краудсорсинга — информационный шум и стремление выбирать понятное. О том, что работая по таким технологиям можно делать облачные предприятия.
* Сергей Переслегин дал ретроспективу развития управления знаниями, 12 уровней процессов — от производства до фундаментальных исследований. Основной тезис — на регулярной основе научились делать мега-НИОКРы, примеры — космос или атомный проект. При этом под мегапроект надо делать специальную структуру и, что интересно, она успешно делает лишь первый проект, живет лет семь. Вызов будущего — научиться делать мегаНИРы.
* У Дмитрия Пескова был очень любопытный доклад. О мемах, которые, с одной стороны — современное средство управления массами, а, с другой — способ договариваться о будущем, позиционируясь относительно этих мемов. С метафорой мема как божества, у которого появляются жрецы, которым приносят приношения, и которые распределяют благодать. Например, в виде бюджетных денег. При этом в России — эхо-мемы, первичные мемы сейчас рождают сценаристы Голивуда в своих сериалах. Именно из них широкая публика черпает картину мира. Что, кстати, проявляется и в програмисткой среде, только сериалы тут свои, например, Дильберт.
Во второй половине дня было две секции, и была проблема выбора. Первая была про управление неявными знаниями, а вторая — доклады российских практиков. Для начала я слушал про неявные знания, и, к сожалению, на мой взгляд они присутствовали в докладах в неявной форме. То есть было четкое впечатление профессионализма людей в своей области, но не в подаче знаний в форме выступления на конференциях. Так что через некоторое время я пошел на секцию практиков. по отзывам участников, там были хорошие доклады о проектах по управлению знаниями в Сбербанке и в МТС, которые я не услышал — посмотрю видео. Но последние три доклада произвели впечатление.
* Василий Буров рассказывал о работе над всенародным обсуждением законов — то, что сейчас происходит с законом об образовании, через что прошел закон о рыбной ловле. Там любопытно. Оказывается в форме соавторства то есть предложения альтернатив, а не комментариев такая форма реально работает. И тот же закон об образовании — ежемесячно выходит новая версия. А приличное количество участников, когда предложили давать именно альтернативы, а не критику — оно испарилось. Все это было в контексте мирового опыта, а не только нашего. Если же говорить о перспективах, то. с его точки зрения, есть два варианта. Может, заработает Демократия 3.0 — сами написали закон. сами исполняем. А если не сложится — то нынешний процесс, пока ограниченный рамками обсуждения проекта — станет процессом постоянного совершенствования и внесения поправок.
* Валентин Матохин рассказывал о системе Текоры. Я год назад слушал его на прошлом бизнес-форуме, и мне было любопытно узнать о прогрессе. А еще на этот раз в докладе процесс был изложено подробнее, чем год назад, с большим количеством деталей.
* Олег Манчулянцев сделал приятный доклад о стартапах как процессе. Я недавно был на SECR, где по стартапам и процессу их инвестиционной поддержки был отдельный трек, и мне было интересно соотнести процессы в IT и на более крупном уровне госкорпораций и государственных образований. Но в обоих случаях были люди, которые делают и поддерживают реальные проекты, работают. И у них нет особых проблем с отсутствием проектов и идей, они сотрудничают с ВУЗами. Все это выгодно отличается от плача, который я слышал в некоторых других местах — что деньги есть, а идей нет, потому как явно перспективные не соглашаются на условия, а для остальных не удается найти экспертную гарантию, и что бизнес «должен поднять ВУЗы».
В целом — очень позитивно, и, надеюсь, завтра будет не мене интересно.